Линки доступности

Обама представил новую Стратегию национальной безопасности


Барак Обама

Барак Обама

В документе проясняется подход США к новым глобальным вызовам

Президент США Барак Обама в пятницу представил свой план решения внешнеполитических проблем: от «Исламского государства» до роста влияния Китая.

Как и предполагалось ранее, 35-страничная Стратегия национальной безопасности не содержит резких изменений внешней политики, но проясняет подход США к новым глобальным вызовам: террористическая угроза, исходящая от боевиков «Исламского государства», действия России в Украине и усиление Китая.

Некоторые законодатели-республиканцы критиковали Обаму за недостаточно решительные, по их мнению, действия в ответ на глобальные угрозы, в том числе такие, как «Исламское государство» и действия России в Украине.

В кратком вступлении к докладу президент Обама высказался в защиту своей политики: «Мы живем в сложном мире, и многие из проблем в области безопасности, с которыми мы сталкиваемся, не поддаются простым и быстрым решениям».

Также во вступлении Обама подчеркнул, как важно, чтобы США сохраняли роль мирового лидера в XXI веке, и пообещал продолжать борьбу с экстремизмом. Однако он также предостерег против излишне резких реакций, «которые возникают, когда мы принимаем решения, основанные на страхе».

В соответствии с законом от 1986 года, президент обязан представлять Конгрессу Стратегию национальной безопасности каждый год, хотя на самом деле это делается лишь время от времени.

В последний раз президент подавал Конгрессу этот документ в 2010 году. С тех пор он вывел американские войска из Ирака и начал сворачивать кампанию в Афганистане.

Однако сейчас перед Обамой встал вопрос о том, как бороться с боевиками «Исламского государства», которые захватили значительную часть Ирака и Сирии и совершают там бесчисленные зверства.

Кроме того, в Белом доме рассматривают вопрос о предоставлении оружия правительству Украины, чтобы помочь Киеву в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Эти проблемы мешают попыткам президента Обамы переключить внимание на развитие отношений в области дипломатии, экономики и безопасности со странами Азии, где многие из союзников США обеспокоены ростом влияния Китая.

Советник президента по национальной безопасности Сюзан Райс, выступая с речью в Институте Брукингса в Вашингтоне, повторила ключевые положения доктрины, озвученные несколькими часами ранее президентом страны:

«По большому счету, это стратегия по усилению основы американской политической, экономической и военной сил, а также по продлению лидерства США в новом столетии с тем, чтобы мы могли преодолеть вызовы дня сегодняшнего и использовать возможности, которые нам готовит завтра».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG