Линки доступности

Барак Обама: разведка могла помешать подготовке теракта

  • Пола Вулфсон

Во вторник президент Обама встретился с членами своего кабинета и советниками по национальной безопасности.

Барак Обама заявил, что американские разведывательные службы располагали информацией о возможном теракте на территории США, однако никто не смог сложить общую картину из отдельных элементов. «Правительство США имело достаточно информации для того, чтобы раскрыть заговор и предотвратить атаку в Рождество, – сообщил президент. – Однако наше разведывательное сообщество оказалось неспособным связать факты в единое целое».

По словам президента Обамы, разведагенства должны и будут выполнять свою работу более компетентно, так как на карту поставлены жизни американцев. «Я могу смириться с тем, что разведка по своей сути несовершенна, – сказал он. – Но мне становится все понятнее, что разведданные не были должным образом проанализированы и использованы. Это неприемлемо. Я подобного не потерплю».

Заявление президента прозвучало после длительной встречи с ключевыми фигурами его кабинета и глав агентств, вовлеченных во все аспекты авиационной безопасности и контртерроризма.

Глава Белого дома сообщил, что участники совещания ознакомились с данными двух докладов, о составлении которых он распорядился после попытки взрыва авиалайнера. Первый доклад является обзором процедур проверки пассажиров в аэропортах; второй касается компьютеризованных списков лиц, представляющих угрозу безопасности.

«Сегодня я ясно дал понять своей команде: я хочу, чтобы предварительные доклады были готовы на текущей неделе, – заявил Барак Обама. – Я хочу увидеть конкретные рекомендации по исправлению ошибок. Я хочу, чтобы реформы были проведены незамедлительно, чтобы подобное не произошло снова, и чтобы мы могли предотвращать теракты в будущем».

Президент подчеркнул, что совершившие оплошность будут привлечены к ответственности, однако о конкретных мерах наказания не упомянул.

Ранее пресс-секретарю Белого дома Роберту Гиббсу был задан вопрос о том, доверяет ли по-прежнему президент министру внутренней безопасности Джанет Наполитано, директору ЦРУ Леону Панетте и директору национальной разведки Деннису Блэру. «Да, – ответил Гиббс, – и эти ведомства будут и далее участвовать в подготовке обзорных материалов, а мы будем продолжать получать новую информацию».

Белый дом также указал, что план закрытия тюрьмы Гуантанамо на Кубе остается неизменным. Известно, что несколько бывших заключенных Гуантанамо, репатриированных в Йемен, имеют связи с «Аль-Кайдой на Аравийском полуострове», причастной к попытке взорвать самолет. Президент Обама сообщил, что перевод заключенных в Йемен приостановлен, однако тюрьма будет закрыта. «Будьте уверены в том, что мы закроем тюрьму в Гуантанамо, которая повредила интересам нашей национальной безопасности и стала мощным инструментом вербовки для Аль-Кайды», – подчеркнул американский президент.

Барак Обама снова озвучил решимость покончить с Аль-Кайдой. Террористы адаптируются к новым условиям, сказал он, но то же самое сделают и Соединенные Штаты.

XS
SM
MD
LG