Линки доступности

Однако президент США добавил, что все крупные международные мероприятия всегда сопряжены с определенным риском

Президент США Барак Обама в пятницу выразил свое доверие усилиям России по обеспечению безопасности предстоящих зимних Олимпийских игр, подчеркнув, что, по его мнению, «в Сочи обеспечена безопасность».

В интервью телекомпании CNN, которое было передано в эфир рано утром в пятницу, президент США отметил, что, по его мнению, руководство России хорошо понимает важность обеспечения безопасности в Сочи и свою роль как организатора Игр.

Отвечая на вопрос, что бы он сказал своим друзьям, которые озабочены ситуацией в преддверии зимней Олимпиады, Обама ответил: «Я бы сказал им, что я считаю, что в Сочи обеспечена безопасность». «Однако подобные большие международные мероприятия всегда сопряжены с определенным риском», – добавил президент.

«Я не хотел бы полностью списывать подобные риски со счетов, – пояснил президент. – Как мы сами убедились здесь, в Соединенных Штатах, в частности, на примере Бостонского марафона, существует опасность, которая исходит от волков-одиночек и небольших ячеек, состоящих из людей, которые пытаются причинить вред».

Озабоченность состоянием безопасности Олимпийских игр усилилась в декабре прошлого года, когда террористы-смертники взорвали две бомбы на транспортных объектах Волгограда, вследствие чего погибли 34 человека.

Первый произошел 29 декабря на железнодорожном вокзале, а второй – на следующий день в переполненном троллейбусе, следовавшем в центр города.

Теракты были расценены как попытка северокавказских боевиков омрачить предстоящие зимние Олимпийские игры, которые откроются в Сочи 7 февраля.
Ранее на этой неделе директор Национального контртеррористического центра США Мэтью Олсен предупредил о «значительном потенциале для теракта» в России накануне или во время зимней Олимпиады.

Однако Обама отметил, что российские руководители отдают себе отчет в серьезности задачи.

«Они понимают, что существует потенциальная угроза. И мы координируем наши усилия с ними… Мы ознакомились с их планами, и я думаю, что у нас есть хорошее представление о принимаемых ими мерах безопасности, которые направлены на защиту не только спортсменов, но и посетителей Олимпиады», – сказал президент.

Обама призвал направляющихся в Сочи американцев зарегистрироваться в Государственном департаменте и ознакомиться с имеющимися там инструкциями о рекомендуемых мерах личной безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG