Линки доступности

Обама спецназу: «Классно сработали!»


Барак Обама в Форте Кемпбелл

Барак Обама в Форте Кемпбелл

Президент встретился с участниками операции по ликвидации бин Ладена

В Форте Кемпбелл (Кентукки) президент Обама и вице-президент Джо Байден поздравили соединения, участвовавшие в опасной акции в Пакистане.

Они провели закрытую встречу со спецназовцами-«морскими котиками» (Navy SEALs) и входившими в группу по захвату бин Ладена пилотами военных вертолетов.

Обама сказал им: «Классно сработано!».

Позже президент повторил эти слова перед несколькими сотнями приветствовавших его солдат:

«Я здесь сегодня по одной простой причине: хочу поблагодарить вас от имени Америки. Это историческая неделя в жизни нашей страны».

Форт Кемпбелл понес тяжелые потери в без малого десятилетней войне в Афганистане. Обама вывел 100 тысяч американских военных из Ираке и отправил десятки тысяч в Афганистан. Он сказал, что решение, которое подвергло солдат риску, было самым тяжелым в его положении Верховного главнокомандующего и далось ему нелегко.

Обама поблагодарил каждого, кто помог избавиться от угрозы, которую представлял бин Ладен.

«Благодаря потрясающему умению и мужеству бесчисленного множества людей – военных, разведки, – проявленным за многие годы, главарь террористов, нанесший удар по нашей стране 11 сентября, больше никогда не будет угрожать Америке снова».

Президент сказал, что устранение Усамы бин Ладена – шаг на пути к избавлению США и всего мира от угрозы «Аль-Кайды»:

«Самое главное, у нас есть прогресс в достижении основной цели в Пакистане и Афганистане. Это дезорганизация и ликвидация Аль-Кайды, которую мы окончательно победим».

Президент назвал уничтожение бин Ладена одной из самых успешных разведывательных и военных операций в истории Америки, подчеркнув, в то же время, что война против «Аль-Кайды» и терроризма продолжается.

Другие материалы читайте в рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG