Линки доступности

Обама начал консультации о преемнике Скалии


Барак Обама

Барак Обама

Все большее число сенаторов заявляют, что не будут утверждать кандидатуру судьи Верховного суда, которую предложит президент

Президент США Барак Обама начал предварительные консультации со своей командой по вопросу о выдвижении кандидатуры на возникшую вакансию в Верховном суде.

Сообщив об этом, Белый дом также обвинил республиканцев в Сенате в том, что они «устраивают шум», заявляя, что не будут утверждать выдвиженца президента.

Представитель Белого дома Эрик Шульц сообщил журналистам, что представители администрации начали обсуждать ситуацию с представителями Сената. Судя по всему, назначение нового судьи Верховного суда выльется в масштабное столкновение между республиканцами и демократами в год президентских выборов.

Контролирующие Сенат республиканцы говорят, что Обама должен отказаться от выдвижения преемника консервативного судьи Антонина Скалии, который скончался на минувших выходных, и оставить решение этого вопроса следующему президенту.

Демократы настаивают, что выдвижение кандидатуры – право и обязанность президента.

Полномочия Обамы заканчиваются в январе 2017 года.

После смерти Скалии в Верховном суде осталось равное число либерально и консервативно настроенных судей. В такой ситуации суду предстоит принять серьезные решения, касающиеся прав женщин на аборт, избирательных прав и иммиграции.

Все большее число республиканских сенаторов уже заявили, что не поддержат кандидатуру, которую предложит Обама. Среди них – более десятка сенаторов, которые переизбираются в ноябре. Такую позицию, в частности, заняли сенаторы Пэт Туми из Пенсильвании и Роб Портман из Огайо. Обоим в этом году предстоит пройти через выборы.

«Республиканцы не впервые устраивают большой шум, после чего в конце концов осознают реальную ситуацию», – сказал Шульц, имея в виду недавние споры по поводу повышения потолка госдолга США и соглашения о ядерной программе Ирана.

«Каждый раз они занимали жесткую линию. Они пытались играть в политику, но потом оказывалось, что они не способны реализовать свои угрозы», – добавил представитель Белого дома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG