Линки доступности

Президент США наградил ученых и изобретателей


Стивен Сэссон и Барак Обама в Белом доме 17 ноября 2010г.

Стивен Сэссон и Барак Обама в Белом доме 17 ноября 2010г.

В среду 17 ноября президент США Барак Обама вручил группе ученых и изобретателей самые престижные награды американского правительства в области науки и технологий.

«Национальная медаль науки за 2009 год вручается Якиру Ааронову из университета Чепмена за его вклад в основы квантовой физики и неожиданные выводы, сделанные им в этой области, от открытия эффекта Ааронова-Бома до развития "теории слабых измерений", – прозвучало в зале. Ааронов стал первым из десяти лауреатов, которых на церемонии в Белом доме наградили Национальными медалями науки. Еще шестеро ученых получили Национальную медаль в области технологий и инноваций.

Некоторые изобретения лауреатов широко известны – это суперклей, компьютерный микропроцессор, цифровой фотоаппарат. Многие – нет. Тем не менее, президент США заявил, что присутствующие в зале ученые изменили нашу жизнь: «Вы не только произвели настоящую революцию в повседневной жизни людей, но и способствовали продвижению тех аспектов человеческого развития, которые делают нас теми, кто мы есть – людьми».

Барак Обама также подчеркнул значение деятельности лауреатов в преодолении преград на пути женщин и представителей национальных меньшинств к научной работе. Он напомнил, как окружающие говорили Эстер Конуэлл в начале ее карьеры, что, будучи женщиной, она не сможет подняться выше помощника инженера. «Однако это не помешало ей стать пионером в исследовании полупроводников и в области материаловедения», – отметил американский президент.

Пожимая руку изобретателю цифрового фотоаппарата Стивену Сэссону, Обама обратился к фотожурналистам в зале со словами: «Надеюсь, уж это фото у вас получится».

Президент США подчеркнул, что технологические инновации имеют огромное значение для экономического благосостояния Америки. «Я убежден, что одной из самых важных моих обязанностей на посту президента является возвращение науки ее заслуженного места», – добавил он.

Последнее заявление напомнило о временах предвыборной борьбы. Тогда Обама стремился подчеркнуть свое отличие от предшественника на этом посту, которого часто обвиняли в игнорировании науки по политическим или идеологическим соображениям.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG