Линки доступности

Рейтинг президента довольно резко пошел вниз

Прошло уже пять месяцев со дня инаугурации президента Барака Обамы на второй четырехлетний срок. Многие поддерживающие президента демократы возлагали на него большие надежды. Однако эти надежды и ожидания быстро были сведены на нет целой чередой скандалов, разногласиями и суровой политической реальностью расколотого на два лагеря Вашингтона.

В эти дни президент занимает оборонительную позицию. Последним из нескольких скандалов, по поводу которых Обаме пришлось объясняться, стали секретные программы электронной слежки за американцами, осуществляемой Агентством национальной безопасности.

Вот и во время визита в Европу президенту пришлось отвечать на вопросы этого последнего скандала.

«Я уверен, что нам удастся найти правильный баланс, обеспечив безопасность наших людей, в то же время защитив их гражданские свободы в этот век интернета», – говорил президент.

Скандал вокруг программ АНБ, в рамках которых разведслужбы собирали информацию о телефонных разговорах и электронных сообщениях американцев, стал для Белого дома очередной крупной политической неприятностью.

Ко времени, когда разразился этот скандал, администрация уже с трудом отбивалась от обвинений в ее адрес в связи с действиями Федеральной налоговой службы, избравшей своей целью консервативные группы, пытавшиеся получить налоговые льготы. Республиканцы продолжают критиковать администрацию в связи с тем, как она отреагировала на теракт, произошедший в сентябре прошлого года в ливийском городе Бенгази, где террористы напали на американское консульство.

Скандал с налоговой службой придал новые силы консерваторам, таким как сенатор-республиканец Тед Круз из Техаса, недавно выступивший на митинге «Движения чаепития»:

«Это злоупотребление властью, и оно вполне вписывается в общий характер деятельности администрации Обамы, злоупотребляющей своими полномочиями, а затем вводящей американцев в заблуждение насчет своих действий».

Как отметил аналитик Стюарт Ротенберг, эта череда скандалов, в центре которых оказалась администрация Обамы, на время отвлекла внимание президента от внутренних проблем страны:

«Изменились тон и содержание освещения этих событий средствами массовой информации. Теперь возникает вопрос, что было известно Белому дому, что предприняло правительство. Является ли это правительство слишком большим? Слишком опасным? Все это как раз на руку республиканцам. Так что президент оказался в очень непростой ситуации. Не сам он, конечно, а вся администрация. Теперь они уделят этому все свое внимание, а у республиканцев появится возможность критиковать и атаковать».

Скандалы и другие проблемы, преобладавшие в Вашингтоне в последние месяцы, лишь углубили раскол на два противоположных политических лагеря, наметившийся в столице в последние годы, поэтому теперь президенту будет еще труднее проводить свои инициативы через разделенный на два лагеря Конгресс.

Как отмечает Джон Фортиер из аналитического центра Bipartisan Policy Center, во время второго срока президенты часто переключают свое внимание на внешнеполитические вопросы, когда Конгресс связывает им руки в том, что касается политики внутренней:

«Часто происходит так, что во время своего второго срока президенты переключают внимание на внешнюю политику, поскольку когда Конгресс, по крайней мере, частично находится в руках другой партии, гораздо труднее решать внутренние проблемы страны. К этому времени у президентов уже появляется какой-то опыт в международных делах, и они пытаются оставить после себя какое-то наследие».

Для президента все эти скандалы не прошли даром. Согласно результатам нескольких опросов, в последние недели рейтинг Обамы резко пошел вниз. Последний такой опрос, проведенный CNN и ORC, показал, что президента поддерживают 45% опрошенных, что на восемь пунктов меньше, чем в прошлом месяце.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG