Линки доступности

Президент США отметил серьезность угрозы, связанной с кибератаками

Президент США Барак Обама в среду подписал указ о новых экономических санкциях в отношении хакеров, направленный преимущественно против иностранных граждан и компаний, которые совершают кибератаки на американский бизнес и потребителей.

«Киберугрозы представляют одну из самых серьезных проблем для экономики и национальной безопасности США», - отметил Обама, анонсируя указ о новых санкциях. О каких именно мерах пойдет речь, он не уточнил.

Согласно указу Обамы, санкции направлены против хакеров, которые «причиняют значительный ущерб или подвергают угрозе» важные компьютерные системы в США, принадлежащие банкам, крупным компаниям и сетям электроснабжения, или же покушаются на коммерческие тайны и секретные данные компаний и потребителей.

В последние месяцы на американские компании было совершено несколько крупных кибератак. В частности, были взломаны базы данных по кредитным картам миллионов клиентов крупной медицинской страховой компании, сети хозяйственных магазинов и сети магазинов одежды.

Как сообщается в блоге Белого дома, Обама отметил, что иранские хакеры совершали атаки на американские банки, а кибератака северокорейских хакеров на компанию Sony Pictures «уничтожила данные и вывела из строя тысячи компьютеров».

Американский лидер также пообещал задействовать дипломатические каналы, инструменты торговой политики и правоохранительные органы «для отражения угрозы со стороны киберзлоумышленников».

XS
SM
MD
LG