Линки доступности

В ходе завершившегося визита в Кению президент США отметил прогресс, достигнутый страной за годы независимости

Президент Обама прибыл в Эфиопию. В ходе двухдневного визита в эту страну он проведет с ее руководством переговоры, посвященные борьбе с терроризмом, соблюдению прав человека и гражданской войне в Южном Судане.

В воскресенье в аэропорту Аддис-Абебы президента США приветствовал премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень. Затем президент Обама встретился с сотрудниками посольства США в Эфиопии.

В понедельник пройдут двусторонние переговоры президента Обамы с лидерами Эфиопии. Кроме того, он встретится с руководителями государств восточной Африки для обсуждения конфликта в Южном Судане.

Вечером в пятницу президент Обама прибыл в Кению. Выступая в воскресенье в кенийской столице, он подчеркнул, что Кения находится на перепутье, и что ее выбор «сопряжен с рисками, но одновременно сулит огромные перспективы».

Президент отметил прогресс, достигнутый Кенией после обретения в 1963 году независимости от британского колониального правления. В частности, он обратил внимание на ликвидацию однопартийной системы и успех в борьбе с насилием на племенной и этнической почве, охватившем страну в 2007 году и продолжавшемся несколько месяцев.

«Народ Кении решил, что он не должен жить под знаком ненависти, унаследованной от прошлого, – сказал в этой связи президент Обама. – Вы выбираете лучшую историю».

Барак Обама заявил, что будущий успех Кении зависит от трех ключевых факторов: сильного и прозрачного демократического государственного управления, всеобщего экономического развития и мощного чувства национальной идентичности, которая «отвергает конфликт во имя будущего мира и примирения».

Обама призвал общество Кении активизировать усилия по искоренению коррупции в органах власти, заявив, что «каждый шиллинг, заплаченный в качестве взятки, мог отправиться в карман человека, который честно выполняет свою работу».

Президент США уделил особое внимание гендерному равенству, заявив, что «Кения не добьется успеха, если будет обращаться с девочками и женщинами как с гражданами второго сорта». Он призвал покончить с практикой браков по принуждению и женского обрезания, а также снять запреты на образование для женщин.

«Возможно, эти традиции существовали многие века, но им нет места в 21-м веке», – подчеркнул президент Обама.

Предупредив, что «политика, основанная исключительно на принадлежности к племени и национальности, обрекает страну на раскол», Обама также отметил, что чувство общенационального единства удержит Кению от эксплуатации террористическими группировками.

После выступления Обама встретился с лидерами гражданского общества Кении. Его следующей остановкой является Эфиопия. Обама – первый действующий президент США, посещающий эту страну.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG