Линки доступности

Обама встретится с королем Саудовской Аравии Салманом

  • Ару Панде

Встреча лидеров двух стран пройдет на фоне военных операций на Ближнем Востоке, которые возглавляют США и Саудовская Аравия

Президент Обама заверит короля Саудовской Аравии Салмана в том, что США твердо намерены противодействовать любым иранским угрозам в сфере безопасности, сообщают в Белом доме. Обама примет саудовского монарха в пятницу в ходе его первого визита в США после восхождения на престол в январе этого года.

Переговоры между президентом Обамой и королем Саудовской Аравии Салманом пройдут в крайне неспокойное время для Ближнего Востока. В Ираке и Сирии коалиция во главе с США борется с «Исламским государством», а в Йемене коалиция во главе с Саудовской Аравией борется с повстанцами хути, пользующимися поддержкой Ирана.

«Многие жители Персидского залива, фактически весь арабский мир, обеспокоены позицией США в заливе, соглашением по ядерной программе Ирана, расширением иранского влияния в Леванте, Ираке, Йемене», – говорит Энтони Кордесман.

Аналитик Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордсмен сомневается, что встреча Обамы и короля Салмана в Белом доме приведет к серьезным изменениям в политике, но считает, что диалог будет иметь важное значение для укрепления доверия Эр-Рияда, особенно к недавно заключенному соглашению по ядерной программе Ирана.

По мнению Кордесмана, «должна быть твердая уверенность, что США будут следить за соблюдением соглашения, не упуская никаких нарушений, что у них будет твердая позиция по соглашению».

Кроме соглашения по ядерной программе, поведение Ирана в регионе, вероятно, также повлияет на переговоры двух лидеров о ситуации в Ираке.

Бывший посол США Фрэнсис Риккардоне, который сейчас работает в Атлантическом совете, утверждает, что Саудовская Аравия заинтересована в стабилизации обстановки в соседнем Ираке: «Думаю, дискуссия президента Обамы и короля Салмана об Ираке будет очень интересной в том, что касается помощи каждой из сторон премьер-министру Абади в его усилиях по консолидации страны».

Прекращение боевых действий, усилия по политическому примирению и разрешение гуманитарного кризиса – вот те цели, которых, вероятно, будут добиваться два лидера, причем не только в Ираке и Сирии, но и в Йемене, где Саудовская Аравия продолжает наносить регулярные удары по позициям хути.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG