Линки доступности

Обама и Саркози: за передачу власти в Египте


Телевизионное обращение Барака Обамы

Телевизионное обращение Барака Обамы

Лидеры США и Франции призвали к ускоренной и упорядоченной передаче власти в Египте после того как президент Хосни Мубарак заявил, что не будет добиваться переизбрания.

Президент Франции Николя Саркози сказал в среду 2 февраля, что ему хотелось бы видеть, что этот процесс произойдет «без задержек» и «без насилия».

Комментарии Саркози появились после выступления президента США Барака Обамы, который заявил, что сказал Мубараку, что передача власти «должна быть мирной и начаться прямо сейчас».

В телевизионном обращении, вышедшем в эфир во вторник вечером, Обама сказал, что переходный период должен привести к свободным и справедливым выборам в Египте и вылиться в формирование демократического правительства, «отвечающего чаяниям египетского народа».

Отметив, что Соединенные Штаты не могут решать, кто станет лидером Египта – выбор должен делать египетский народ, Обама добавил, что в беседе с Мубараком он указал, что перемены должны учитывать «широкий спектр мнений звучащих в Египте голосов и оппозиционных партий». По словам Обамы, египетский лидер признает, что «должны произойти перемены».

Президент США провел разговор с Мубараком вскоре после того как в телевизионном обращении президент Египта заявил согражданам, что не будет добиваться переизбрания.

Обама обратился непосредственно к молодежи Египта, в частности, к толпам молодых демонстрантов, возглавивших массовые уличные протесты, которые привели к обещанию Мубарака не переизбираться на шестой президентский срок.

«Мы слышим ваши голоса», – сказал им Обама.

Президент США поблагодарил армию Египта за ее профессионализм, который проявился в том, что военные не препятствовали мирным протестам и защищали граждан Египта.

Еще до заявления Мубарака Обама призывал его не добиваться переизбрания, таким образом, отказав в поддержке ближайшему союзнику США в арабском мире. Белый дом сообщил, что послание Обамы было передано спецпосланником США в Египте Франком Визнером.

В Анкаре премьер-министр Турции Реджеп Таийп Эрдоган призвал Мубарака прислушиваться к требованиям народа.

Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что правительство Мубарака допускало серьезные злоупотребления, в том числе широкое распространение получили пытки. Пиллэй призвала правительство Египта прекратить нарушать работу средств связи и гарантировать, что силы безопасности не будут применять избыточную силу.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» здесь

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG