Линки доступности

Обама ввел новые санкции против Сирии и Ирана


Барак Обама

Барак Обама

Редакторский комментарий отражает позицию правительства США

Президент Обама объявил о введении новых санкций против лиц и организаций, использующих информационные и коммуникационные технологии при совершении серьезных нарушений прав человека в Сирии и Иране.

«Эти технологии должны давать гражданам больше возможностей, а не ущемлять их в правах. И это еще один шаг, который поможет нам приблизить тот день, когда падет режим Асада, столь жестоко обходившийся с собственным народом, и сирийцы смогут самостоятельно определять свою судьбу», – заявил глава Белого дома.

Предусмотренные указом президента Обамы санкции за неправомерное использование коммуникационных технологий были введены против директората сирийской разведки и ее главы Али Мамлюка. Мамлюк руководил коммуникационной программой, связанной с осуществлением незаконных арестов, жестоким обращением и гибелью заключенных, при технической и аналитической поддержке иранского министерства разведки и безопасности.

Также санкции распространяются на сирийскую коммуникационную компанию Syriatel, которая записывала частные разговоры по мобильным телефонам и по просьбе властей устраивала сбои телефонной связи.

В указе президента также упомянуто иранское Министерство разведки и безопасности, правоохранительные органы Ирана и отдел по кибербезопасности Корпуса стражей революции. За этими организациями числятся такие нарушения, как выяснение личности пользователей по IP-адресу, мониторинг электронной почты оппозиционеров и отслеживание их активности в интернете, принудительная установка специального оборудования в иранских интернет-кафе для наблюдения за их посетителями, а также участие в арестах, избиениях, сексуальном насилии, длительных допросах и получении вынужденных признаний.

В список нарушителей также попал иранский интернет-провайдер Datak Telecom, предоставлявший властям страны информацию о пользователях, которые пытались обойти установленные цензурой фильтры.

В информационном бюллетене Белого дома говорится, что санкции нацелены как на авторитарные режимы Сирии и Ирана, так и на компании, которые снабжают их технологиями для угнетения народа, выслеживания диссидентов и определения будущих жертв насилия, убийств и различных злоупотреблений. В своем указе президент Обама подчеркнул, что серьезные нарушения прав человека со стороны правительств Ирана и Сирии с использованием новых технологий «угрожают национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США».

XS
SM
MD
LG