Линки доступности

«Крымские» санкции президента Обамы: оценки американских экспертов


Барак Обама

Барак Обама

Томас Ремингтон и Андерс Ослунд о решении Белого дома

Что думают американские аналитики о санкциях, введенных президентом Обамой по отношению к ряду российских официальных в связи с крымским кризисом? Корреспондент Русской службы «Голоса Америки побеседовал с двумя политологами – профессором Университета Эмори (Thomas Remington, Emory University) Томасом Ремингтоном и старшим научным сотрудником Института международной экономики Питерсона Андерсом Ослундом (Anders Aslund, Peterson Institute for International Economics).

«Я сожалею, что появились эти персонифицированные санкции, – сказал Томас Ремингтон. – Россия действовала по отношению к Украине как государство, и поэтому, на мой взгляд, американские санкции должны были быть направлены на российское государство, а не на физических лиц, возможности влияния которых на ситуацию достаточно ограничены. Мне представляется, что это – неверная реакция на попытку аннексии Крыма».

«Это просто смешно! – так оценил введенные санкции Андерс Ослунд. – Дмитрий Рогозин уже иронически прокомментировал эти санкции. Подобные действия никак не способны повлиять на действия России».

По мнению Ослунда, США способны сделать значительно больше. В частности – ввести санкции против российских госкорпораций.

«Для того, чтобы санкции были более эффективными, они должны быть более серьезными; их мишенью могут быть, к примеру, контракты в сфере энергетики, – считает Томас Ремингтон. – Хотя я понимаю, что американские и европейские компании выступают против этого».

«Давайте вспомним о санкциях в отношении Ирана, – продолжает Андерс Ослунд. – США были встревожены тем, что Иран нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия. Россия тоже нарушила этот договор, потому что Украина согласилась избавиться от своего ядерного арсенала в обмен на гарантии обеспечения своей безопасности, суверенитета и территориальной целостности со стороны США, Великобритании и России.

Последствием действий России станет то, что другие международные игроки придут к выводу, что если они откажутся от своего ядерного оружия, то их безопасность может пострадать. На это Запад обязан реагировать крайне решительно. То, что мы видим, – не решительная реакция. Доказательство тому – реакция российского фондового рынка».

Немедленно после сообщения о санкциях, введенных Бараком Обамой, на биржах России, начался рост курсов акций; так, индекс РТС вырос более, чем на 5%. С начала крымского кризиса на них происходило снижение котировок.

Барак Обама предупредил, что если Россия не выведет войска из Крыма и не будет уважать суверенитет Украины, то санкции могут быть ужесточены. Параллельно с Белым домом решение о санкциях готовится принять Конгресс США.

Мнение Томаса Ремингтона: «В сфере внешней политики у президента США достаточно немного рычагов, которые он способен использовать самостоятельно. Большинство его шагов требует действий Конгресса. Среди американских законодателей много людей, готовых предпринять намного более серьезные действия, что, возможно, политически более удобно для них».

Тем не менее, Ремингтон считает, что намного более важные решения будут приниматься в результате переговоров США и Европы, а не Белого дома и Конгресса.

«Указ Обамы демонстрирует, что он может сделать сегодня. Это – скорее символический шаг. Вероятнее всего, он не окажет серьезного воздействия на позицию России и будет иметь негативные последствия для нас», – резюмирует политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG