Линки доступности

Президент высказался в поддержку однополых браков

Президент Обама заявил, что люди одного и того же пола должны иметь право вступать в брак. Таким образом, президент вновь поднял острый вопрос об однополых браках – причем перед самыми президентскими выборами.

Это заявление Обама сделал в среду 9 мая в интервью телеканалу ABC News. До этого глава Белого дома не заявлял открыто о своей поддержке однополых браков, отмечая лишь, что пока не определил свою точку зрения на этот вопрос.

Как заявил президент, «лично мне важно подчеркнуть, что люди одного и того же пола должны иметь возможность вступать в брак». Обама подчеркнул также, что это – его сугубо личное мнение, к которому он пришел после нескольких лет обсуждения данного вопроса с родными и друзьями.

Слова президента прозвучали на следующий день после того, как избиратели штата Северная Каролина проголосовали за поправку к конституции штата, в соответствии с которой брак определяется, как союз между мужчиной и женщиной. Поправка гласит, что «брак между одним мужчиной и одной женщиной является единственным законным семейным союзом, который может быть признан законным и действительным» в данном штате. Таким образом, однополые браки в Северной Каролине запрещены.

В минувшее воскресенье вице-президент Джо Байден заявил в программе телеканала NBC Meet the Press, что у него «нет абсолютно никаких возражений против» однополых браков.

Согласно результатам последнего опроса общественного мнения, проведенного службой Гэллапа, 50 процентов американцев считают, что однополые браки должны считаться законными. В прошлом месяце вашингтонский Исследовательский центр Пью опубликовал результаты опроса, согласно которым 47 процентов американцев не возражают против однополых браков, а 43 процента выступают против них.

В настоящее время однополые браки разрешены в штатах Айова, Массачусетс, Нью Хэмпшир, Нью-Йорк и Вермонт, а также в Федеральном округе Колумбия. Их примеру последовал штат Вашингтон, где соответствующий закон вступает в силу в июне, если только этому не помешают юридические препятствия. В марте законопроект о легализации однополых браков был подписан в штате Мэриленд. Закон должен вступить в силу в январе следующего года, однако его противники организовали сбор подписей с целью проведения референдума в ноябре, когда избиратели штата получат возможность высказать свое мнение по поводу определения брака.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG