Линки доступности

Обама: «Мы должны вести переговоры с Ираном так же, как Рейган с СССР»


Барак Обама

Барак Обама

На форуме Сабана, президент ответил на вопросы по поводу ближневосточной политики США

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама выступил сегодня на форуме Сабана в Вашингтоне, посвященному ближневосточной политике – в этом году форум проходит в десятый раз и, как обычно, бОльшая часть дискуссий в его рамках проходит за закрытыми дверями. Тем не менее, в этом году президент, чья политика подвергается в последнее время критике со стороны ближневосточных союзников, решил ответить на вопросы со сцены под запись.

Беседу с президентом провел основатель форума, израильско-американский бизнесмен Хаим Сабан.

По поводу заключенного в прошлом месяце в Женеве промежуточного соглашения с Ираном, названного израильским премьер-министром «исторической ошибкой», Обама заявил, что никто действительно не знает, каковы будут его результаты. «Но вопрос, который мы должны задавать – каковы альтернативы этого соглашения. Критикам, которые требовали от женевского соглашения или всего, или ничего, я бы сказал, что без этого соглашения, в ближайшие шесть месяцев Иран продолжил бы развитие ядерной программы. Если бы мы продолжали только давить, мир начал бы сомневаться в том, что мы ведем переговоры честно, и это бы ударило по режиму экономических санкций».

По словам президента Обамы, нет возможности достичь с Ираном идеального соглашения. «Если бы мы жили в идеальном мире, Конгресс утверждал бы все мои законопроекты, – сказал он. – Иран хочет получить возможность выйти из этого кризиса с честью, и мы должны открыть эту дверь».

Обама подчеркнул, что предотвращение появления ядерного оружия в руках иранского режима в интересах национальной безопасности не только Израиля, но и США. По его словам, следует исходить из того, что идеология руководства Ирана враждебна Америке, но избрание президента Хасана Роухани («который вовсе необязательно был первым предпочтением иранских “ястребов”») служит сигналом того, что иранский народ готов пересмотреть свои отношения с миром.

«Мы не можем исходить из предпосылки, что страны вроде Ирана не могут измениться», – сказал Обама. По поводу секретных переговоров с Ираном, которые велись долгие месяцы, президент заметил, что его предпочтением всегда было решение конфликтов дипломатическим путем, и он не скрывал готовности начать диалог с Тегераном, который стал более интенсивным после победы Роухани на выборах.

«Это не значит, что мы должны доверять ему и кому бы то ни было в Тегеране, – продолжил Обама. – Если Иран нарушит договор, мы ужесточим санкции, и нас поддержит весь мир».

Тем не менее, президент оценил шансы на успех достичь окончательного соглашения с Ираном как "не больше, чем 50/50".

По его словам, вопрос заключается в том, будет ли готов Иран в рамках окончательного соглашения отказаться от части достижений ядерной программы.

«Для мирного атома не нужны подземные объекты и усовершенствованные центрифуги», – заметил президент, добавив, что США по-прежнему «не убирают со стола» ни один из вариантов в случае разрыва соглашения. По его словам, отказ от военной интервенции в Сирии вовсе не является свидетельством слабости и нерешительности американской администрации.

«Думаю, господин Каддафи и господин бин-Ладен могли бы это засвидетельствовать, – сказал он. – Но американский президент не бегает, рассказывая всем, какие приказы он отдает пилотам».

Обама заметил, что в ближайшее десятилетие, Ближний Восток будет переживать глубокие перемены. «И везде, где речь будет идти о стремлении уйти от конфликта – мы должны быть готовы к диалогу», – сказал он.

Президент США ответил также на вопросы по поводу палестино-израильских переговоров и разногласий с израильским руководством. Назвав премьер-министра Израиля «мой друг Биби», Обама заметил, что у него существуют с Нетаньяху «тактичесакие расхождения», но военное сотрудничество с Израилем, обмен информации разведведомствами, никогда не были теснее, чем сейчас. Что касается мирного соглашения, США, заметил президент, готовы помочь в его достижении, но обе стороны должны этого хотеть».

Авигдор Либерман: «В ближайший год нет шанса достигнуть мирного соглашения»

В четверг, на этом же форуме выступил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, который поблагодарил американскую администрацию и госсекретаря Джона Керри лично за «попытки оживить мирный процесс», но заявил также, что по его мнению, «в ближайший год нет шансов достичь полноценного мирного соглашения между Израилем и палестинцами – уровень взаимного недоверия слишком высок». Либерман добавил, что начинать переговоры, по его мнению, надо именно с этого, а не с вопросов границ, еврейских поселений и палестинских беженцев.

Либерман, вернувшийся недавно на пост министра иностранных дел после того, как он был оправдан иерусалимским судом по обвинению в злоупотреблении общественным доверием, сказал, что может, он и является для некоторых «плохим парнем», но «хорошие парни» до сих пор не смогли заключить соглашения с палестинцами. По словам министра, у США в эти дни достаточно проблем – и Израиль не должен быть одной из них.

Израильский политик подчеркнул также, что сегодня невозможно игнорировать роль России на Ближнем Востоке. «Россия активизирует свою роль на Ближнем Востоке не только в отношении Сирии, но также в Египте, – сказал он. – Их невозможно игнорировать, Россия является центральным игроком. У нас с ними много разногласий, но, по крайней мере, мы ведем честный диалог».

Что касается публичных разногласий последних недель между израильским правительством и администрацией США по поводу соглашения с Ираном, Либерман заметил, что скрыть эти разногласия невозможно, но «необходимо остудить атмосферу».

«Между сделкой, заключенной с Сирией по поводу химического оружия, и сделкой с Ираном, есть большая разница, – сказал он. – Сирийское химическое оружие должно быть полностью уничтожено, в то время, как Иран в рамках сделки не теряет способности работать над ядерным оружием».

Джон Керри: «То, что мы предлагаем, крайне серьезно»

После президента Обамы на форуме выступил также госсекретарь Джон Керри, вернувшихся за день до того с Ближнего Востока:

«Это был мой восьмой визит в Израиль с момента вступления в должность госсекретаря, – сказал Керри. Я не мазохист – я делаю это потому, что верю в существующие возможности (достичь палестино-израильского мирного соглашения)».

Последний визит Керри был посвящен попыткам прозондировать возможность достижения компромиссного соглашения между Израилем и Палестинской автономии по обеспечению безопасности в районе Иорданской долины, которое будет предусматривать, в частности, размещение в этом районе израильских систем раннего оповещения и обороны. На брифинге в Госдепартаменте в пятницу подчеркнули, что Керри не представил сторонам «американский план», но «идеи на тему обеспечения безопасности».

На форуме Сабана, Керри заявил: «То, что мы предлагаем, крайне серьезно», добавив, что «никогда мы не анализировали так глубоко вопросы безопасности Израиля и все возможные сценарии – терроризм, ослабление Иордании, будущее. Каждый раз во время моих визитов в Израиль я вижу, насколько уязвимой может быть эта страна. Премьер-министр Израиля не сможет заключить мир, не убедив граждан в их безопасности». Керри заверил участников форума, что во время кризиса США всегда будет рядом с Израилем, но подчеркнул, что мирное соглашение и решение двух государств для двух народов обеспечат реальную безопасность страны».

Керри процитировал слова Нельсона Манделы: «Это всегда кажется невозможным, пока это не происходит».

В качестве примера успешной дипломатии Керри привел заключенное с Сирией соглашение об уничтожении химического оружия. «Дипломатия, не подкрепленная силой – слепа, но также слепа и сила без дипломатии», – сказал он.

По поводу Ирана, Керри отметил, что «мы не позволим Ирану стать обладателем ядерного оружия сейчас и никогда». По его словам, он отдал распоряжение всем дипломатическим представительствам США и всем отделам Госдепартамента зорко следить за тем, чтобы существующие санкции продолжали соблюдаться.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Президент США Барак Обама в субботу отстаивал дипломатию, как лучший способ не позволить Тегерану создать ядерное оружие. Выступая на форуме Обама попытался заверить критиков, что заключенное соглашение не позволит Ирану продолжить работу в рамках своей ядерной программы в ближайшие шесть месяцев.

Обама заявил, что с большей вероятностью проблему можно урегулировать дипломатическим путем, чем любыми другими способами.

На этом же форуме госсекретарь Джон Керри согласился с президентом, заявив, что дипломатия – это лучший способ урегулирования разногласий с Ираном по ядерной программе.

В воскресенье на форуме выступает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, назвавший соглашение с Тегераном «сделкой века» для Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG