Линки доступности

Обама ожидает в Грузии «свободных и справедливых» выборов


Барак Обама и Михаил Саакашвили в Овальном кабинете Белого дома. 30 января 2012г.

Барак Обама и Михаил Саакашвили в Овальном кабинете Белого дома. 30 января 2012г.

Саакашвили заявил, что итоги встречи в Вашингтоне «превзошли» все его ожидания. В России не видят в саммите ничего экстраординарного

В Вашингтоне прошел американо-грузинский саммит, в ходе которого президент США Барак Обама впервые принимал в Овальном кабинете Белого дома своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили. Эти переговоры ознаменовали новый этап в партнерских отношениях двух стран.

По окончании встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Белом Доме президент США Барак Обама заявил, что приветствует грузинскую модель демократии и прозрачности и рассчитывает, что и другие страны последуют примеру Грузии в плане демократических преобразований. Одновременно, президент США отметил, что надеется на проведение в Грузии «свободных и справедливых» выборов.

Обама считает Грузию примером для региона

«Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы приветствуем ту модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом. Мы надеемся, что при сохранении прогресса в следующие несколько лет множество других стран скажут – «если Грузии удалось добиться этой трансформации, тогда и мы сможем это»... Грузия на международной арене, так же, как и в двустороннем формате, является игроком, действующим с ответственностью», – заявил Обама на брифинге после встречи.

«Я сказал Саакашвили, что приветствую то, как происходил процесс формирования институтов в России (Обама оговорился – Г.А.) – в Грузии, важность уважения интересов национальных меньшинств, важность реформирования системы полиции и приверженность верховенству закона. Весь процесс формирования институтов скажется положительно не только на положении нынешнего поколения граждан Грузии, но и на жизни следующих поколений. Я бы хотел отметить ту работу, которую грузинские власти проделали в прошлом, а также ожидаю проведения честных и свободных выборов в будущем», – отметил Обама.

«Передача власти, которая будет иметь место в Грузии, думаю, упрочит те многие реформы, которые уже проводятся», – пояснил американский президент.

Барак Обама также заявил, что стороны обсудили соглашение о свободной торговле между Грузией и США и добавил, что «заключение такого соглашения возможно». Американский президент поблагодарил Грузию за участие в миротворческой миссии ISAF в Афганистане и заявил, что США продолжат поддерживать стремление Грузии в НАТО. Обама также отметил, что стороны обсудили перспективы усиления сотрудничества в оборонной сфере.

«Я считаю, что Вы достигли большого прогресса», – сказал Обама, обращаясь к Саакашвили, и выразил надежду на укрепление «и без того крепких двусторонних отношений».

В свою очередь президент Грузии поблагодарил администрацию американского президента и США за поддержку, которая, по его словам, сыграла ключевую роль для независимости и развития Грузии.

«Вы правильно отметили, в будущем году в Грузии мы изберем нового президента. Это также важно, так как мы еще более продвинем вперед нашу демократию и в целом у нас будет более многообразная и плюралистическая политическая среда», – отметил Саакашвили.

Президент Грузии также выразил благодарность администрации Обама «за возведение сотрудничества в военной сфере на следующий этап» и за то, что была отмечена «необходимость развития обороноспособности Грузии».

«Это важное послание для моей страны», – заявил Саакашвили, который также отметил, что покидает Овальный кабинет «счастливым, так как мы получили то, что хотели».

Саакашвили: «Результаты встречи превзошли наши ожидания»

Президент Грузии Михаил Саакашвили по окончании встречи с президентом США провел в Вашингтоне отдельный брифинг для грузинских журналистов.

«Я не раз находился на встречах в Овальном кабинете, но ни разу прежде не покидал его с такими конкретными результатами», – сообщил Саакашвили журналистам.

Напомним, в июле 2006 года и марте 2008 года Саакашвили дважды встречался с предшественником Обама Джорджем Бушем младшим в Белом доме.

Грузинский президент отметил, что в ходе встречи стороны обсудили возможности для возведения сотрудничества в сфере обороны «на новый уровень».

«Если в предыдущие годы разговор был только об антитеррористических операциях или о нашем участии раз или два раза в Афганистане или в Ираке, теперь речь идет о том, чтобы сотрудничать с США в вопросах развития собственной обороны Грузии. Мы продолжим работу над этими темами, запланированы очень конкретные встречи и это новый, более высокий уровень нашего сотрудничества в сфере военной безопасности», – заявил Саакашвили.

Президент Грузии также отметил важность поддержки со стороны Соединенных Штатов экономического сотрудничества, а также интеграции Грузии в НАТО.

«Естественно, этот вопрос (вступление Грузии в НАТО – Г.А.) нуждается в более широком обсуждении, так как касается и других членов НАТО, но поддержка США очень, очень важна», – заявил Саакашвили.

Грузинский президент высказал удовлетворение оценкой американского президента проведенных в Грузии реформ и демократических перспектив, хотя в то же время отметил, что «президент (Обама – Г.А.) ясно сказал что то, что уже достигнуто, это успех не только Грузии, но и очень важный символ для всего региона».

Россия в роли «ревнивого соседа»?

В России сдержанно оценивают итоги американо-грузинского саммита. Так, заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк считает, что Грузия утвердила себя в роли друга и партнера США. Россия не есть главный фактор, объединяющий Грузию и США.

«Безусловно, фактор России не может занимать большого места между США и Грузией. Но я бы не стал рисковать и говорить, что это и есть главный объединяющий США и Грузию фактор. Грузию и США объединяет нечто большее, чем Россия, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Виктор Кременюк. – Эти страны объединяет приверженность общим принципам. Тот факт, что Михаил Саакашвили стал проводить серьезные реформы политической и экономической системы, очевиден. Саакашвили, безусловно, нуждается в очень большой помощи, и США ему эту помощь оказывает и продолжит оказывать».

Россия, по мнению Кременюка, занимает позицию «ревнивого соседа». При этом, признает аналитик, уровень сотрудничества, в том числе – и военно-технического, между Вашингтоном и Тбилиси «достаточно высок».

«Но до какой степени он высок и может ли это выйти в плоскость российско-американских или российско-грузинских отношений? – говорит академик. – Конечно, это входит в эту плоскость. В какой-то степени эффект сдерживания России здесь уже ощущается. Этот эффект раздражает Москву. Россия не хочет, чтобы Грузию воспринимали потенциальным сторонником на Западе. Однако Москва ничего ровным счетом не делает, чтобы изменить тон отношений с Грузией».

В свою очередь заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы шестого созыва Константин Косачев сказал, что встреча Михаила Саакашвили и Барака Обамы вызывает у него сожаление.

«Для меня она является подтверждением того, что США в своих внешнеполитических действиях до сих применяют политику двойных стандартов. Я крайне удивлен тому, что внутриполитическая ситуация в Грузии и уровень развития демократии в этой стране, Обамой оцениваются исключительно со знаком плюс», – заявил Русской службе «Голоса Америки» Константин Косачев.

Политик считает, что для любого непредвзятого наблюдателя данные Обамой оценки покажутся странными, если учитывать тот накал страстей, протестов и беспорядков в Грузии.

Наконец заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что встреча президентов Грузии и США не принесла ничего экстраординарного.

«Встреча носила рабочий характер. Ясно, что стороны не принимали никаких решений и не договаривались о чем-то новом. Сторонам было важно подтвердить свои позиции. США являются серьезным финансовым донором Грузии. Америка во многом финансирует военное строительство и восстановление Грузии, в чем заинтересован грузинский режим», – заметил Дмитрий Данилов.

По его словам, приоритетом для Грузии по-прежнему остается евроатлантическая интеграция.

«Вполне естественно, что Обама подчеркнул те решения, которые уже были приняты на саммите в Бухаресте. Речь идет о вступлении в НАТО Грузии и Украины», – сказал Данилов.

Эксперт отметил, что в плане корреляции российско-американских отношений, встреча Саакашвили и Обамы прошла спокойно.

«Грузины и американская администрация давно говорят на одном политико-дипломатическом языке, затрагивая российскую оккупацию части территорий Грузии. В этом нет ничего нового, но новой жесткости также нет, в чем есть плюс для России», – резюмировал аналитик.

Взгляд из Тбилиси

Представители грузинского правительства дали высокую оценку саммиту американского и грузинского президентов. Секретарь Совета Безопасности Грузии Георгий Бокерия заявил СМИ, что для национальных интересов Грузии данная встреча, как и в целом стратегическое сотрудничество с США, «имеет большое значение».

«Был довольно глубокий разговор по всем тем направлениям, которые важны для наших национальных интересов. Были приняты довольно многосторонние, серьезные решения относительно углубления отношений и возведения сотрудничества на новый уровень», – сказал Бокерия, который сопровождает Михаила Саакашвили в поездке в США.

«Президент Обама заявил, что мы углубляем сотрудничество в оборонной сфере и по всем направлениями, – сообщил секретарь Совбеза Грузии в интервью грузинским журналистам. – Это касается как совмещения вооруженных сил Грузии с НАТО, так и – что в этом случае гораздо важнее для нас – сотрудничества в направлении повышения обороноспособности Грузии. О конкретных компонентах уже завтра у меня будет разговор с господином Александром Вершбоу, а затем состоится встреча министров обороны, на которой они пройдут по всем сложным вопросам этого политического сигнала».

Между тем, администрация Саакашвили опровергла высказанные ранее в СМИ предположения по поводу того, что президенты обсудят возможности использования территории Грузии в случае войны США и Ирана. Пресс-секретарь грузинского президента Манана Манджгаладзе отметила, что этот вопрос не стоял в повестке дня и, соответственно, не обсуждался на встрече президентов.

«Тема Ирана или какой-либо другой новой военной операции вообще не обсуждалась», – заявила Манджгаладзе на брифинге для прессы 31 января.

«Сигнал стратегического партнера»

Политический секретарь грузинской оппозиционной партии «Свободные демократы» Алексий Петриашвили, бывший посол Грузии в Афганистане, заявил в интервью «Голосу Америки», что его партия рассматривает слова Обама о демократической образцовости Грузии «в конкретном контексте».

По словам Петриашвили, несмотря на то, что «Свободные демократы» являются оппозиционной партией, они ценят «успешно начатые нынешним руководством некоторые реформы», такие как борьба с коррупцией «на низших уровнях», улучшение экономики, привлечение инвестиций и т.п.

«В конкретных областях Грузия действительно является моделью в регионе, но все это сможет иметь продолжение только в случае свободных выборов, о чем и сказал Обама», – пояснил оппозиционер.

Алексий Петриашвили рассказал, что «Свободные демократы» восприняли слова Обамы как сигнал того, что в администрации США существуют «большие ожидания» по поводу проведения честных и свободных выборов в Грузии, в результате которых должна произойти передача власти новым силам, что будет способствовать укреплению уже начатых реформ.

«Как раз в этом контексте потом Обама отметил, что Грузия является моделью прозрачности и демократии и может стать показательной страной для региона, если справится с проведением честных выборов. Это очень важный сигнал, исходящий от нашего стратегического партнера – США», – отметил политсекретарь «Свободных демократов».

Оппозиционер также обратил внимание на заявления сторон о сотрудничестве в военной сфере, отметив, что с первых дней признания независимости Грузии США «очень активно содействовали» строительству грузинских вооруженных сил.

«Это сотрудничество началось при руководстве предшественника Саакашвили, и в результате этой программы наши вооруженные силы стали соответствовать международным стандартам», – сказал он.

Петриашвили выразил удовлетворение тем, что военное сотрудничество США и Грузии продолжается и переходит на новый этап.

«Повышение обороноспособности Грузии никем не должно быть воспринято как угроза дальнейшей эскалации обстановки», – отметил Алексий Петриашвили и добавил, что над данным вопросом работают «все уважающие себя страны».

«Перезагрузка» и грузино-американские отношения

По мнению члена Управления гражданского совета по обороне и безопасности Теоны Акубардия, встреча Обамы и Саакашвили имела «большое политическое значение» для Грузии.

«Встреча подтверждает тот факт, что Грузия остается стратегическим партнером США, а для Соединенных Штатов сотрудничество с Грузией имеет значение. Она также показала беспочвенность опасений по поводу того, что на фоне “перезагрузки” отношений с Россией грузино-американское сотрудничество ослабло», – сказала Акубардия в интервью «Голосу Америки».

Акубардия выделила слова президента Обамы о проведении демократических выборов, в результате которых должна произойти смена власти.

«На фоне того, что в стране уже существует сильная оппозиционная сила, это стало значительным сигналом для властей», – полагает эксперт.

Акубардия также считает важным сигналом со стороны американского президента заявление об углублении сотрудничества в вопросах обороны и безопасности. Несмотря на то, что в рамках Хартии стратегического партнерства США сотрудничают с Грузией в сфере обороны, акцентирование внимания во время брифинга на данном вопросе со стороны Обамы, по ее мнению, означает то, что в ближайшем будущем надо ожидать еще более значительного углубления отношений в данной сфере.

«В этом контексте стоит учесть и тот факт, что принятый Сенатом США план нормализации отношений с Грузией, включенный в проект расходов по национальной обороне на 2012 год, предусматривает предоставление военной помощи Грузии, в том числе продажу оборонительных средств, и поддержку присоединения Грузии в НАТО», – отметила Акубардия.

Эксперт также обратила внимание на то, что президент Саакашвили поблагодарил администрацию Обамы за «возведение сотрудничества в военной сфере на следующий этап». Она напомнила, что после российско-грузинской войны 2008 года сотрудничество США и Грузии в данной сфере подразумевало лишь подготовку грузинских солдат для миротворческой миссии НАТО в Афганистане и сотрудничество в сфере образования.

«Соответственно в данном направлении ожидаются позитивные изменения, что очень важно для безопасности нашей страны», – резюмировала Теона Акубардия.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG