Линки доступности

Обама и Саакашвили проведут переговоры в Белом доме


Обама и Саакашвили проведут переговоры в Белом доме

Обама и Саакашвили проведут переговоры в Белом доме

Грузинская оппозиция заявляет, что президенты обсудят возможность использования территории Грузии в случае войны против Ирана. МИД Грузии не дает комментариев на эту тему

В понедельник 30 января в Овальном зале Белого дома состоится встреча президентов США и Грузии. Это будет третья встреча Барака Обамы и Михаила Саакашвили, но первым официальным визитом грузинского лидера по приглашению своего американского коллеги.

Визит Саакашвили приурочен к 20-летию установления дипломатических отношений между Грузией и США. Согласно заявлению посла Грузии в США Темура Якобашвили, в результате данной встречи «грузино-американские отношения, в том числе и в вопросах безопасности, будут возведены на новый уровень».

По сообщению администрации президента Грузии от 18-го января, на нынешней встрече будет обсуждаться ряд вопросов, в том числе - углубление сотрудничества «по всем направлениям», предусмотренными Хартией о стратегическом партнерстве между США и Грузией, а также пути совместного реагирования на вызовы международной безопасности.

Тем не менее, некоторые представители грузинской оппозиции сделали заявления о том, что Обама пригласил Саакашвили в Белый Дом с целью обсудить возможности использования территории Грузии в случае войны против Ирана. МИД Грузии отказался комментировать данную тему.

«Не будем опережать события. Я уже сказал, что на встрече президентов будут рассмотрены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также ситуация в регионе. С моей стороны было бы попыткой спекуляции и проявлением личной интерпретации комментировать этот вопрос… Дождемся встречи», - заявил в ответ на вопрос журналиста заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания на брифинге 30-го января.

По сообщению пресс-службы Белого дома от 17 января, в ходе встречи стороны обсудят предстоящие в Грузии выборы, осуществляемые реформы, а также американо-грузинское сотрудничество в области обороны, в том числе - вклад Грузии в операции по международной безопасности в Афганистане, а также «дальнейшее укрепление положений Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией и пути укрепления отношений между странами в области торговли, туризма, энергетики, науки, образования, культуры и безопасности».

Президенты США и Грузии ранее встречались в ноябре 2010 года в рамках саммита НАТО в Лиссабоне, а также в январе 2011 года в Вашингтоне, после мероприятий, посвященных памяти американского дипломата Ричарда Холбрука.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG