Линки доступности

Президент США приветствовал проводимые Грузией реформы


Михаил Саакашвили и Барак Обама

Михаил Саакашвили и Барак Обама

19 ноября президент США Барак Обама встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в кулуарах саммита в Лиссабоне.
«Глава администрации подтвердил поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Грузии. Президент Обама выразил благодарность за вклад Грузии в операции в Афганистане и жертвы, понесенные мужественными грузинским военными», - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

В свою очередь, в сообщении администрации грузинского президента говорится, что главы двух государств обсудили «вопросы региональной безопасности и значимость диалога и сотрудничества в этом направлении. Президент Саакашвили поблагодарил президента Обаму за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. США также подтвердили возможности для Грузии в деле присоединения к НАТО».

«Президент Обама дал высокую оценку осуществленным Грузией реформам и призвал руководство страны продолжить этот процесс», - сказано в сообщении на веб-странице президента Грузии.
В пятницу вечером Михаил Саакашвили дал грузинским журналистам интервью, в котором отметил важность встречи с президентом США. «Мы обсудили вопросы политического и экономического сотрудничества. Барак Обама выразил поддержку единству Грузии и демократическим реформам в стране. Оказалось, что президент США детально информирован о ситуации в Грузии», - сказал Саакашвили.

Манана Начкебия, лидер оппозиционного объединения «Новые Правые» в комментарии «Голосу Америки» дала положительную оценку встрече президентов: «Для Грузии очень важна поддержка Соединенных Штатов и то, что президент Обама встретился с Саакашвили имеет очень большое значение».

В то же время Начкебия уверена, что со стороны Грузии должны быть сделаны соответственные шаги, которые оправдают поддержку США: «Правительству Грузии надо помнить, что эта поддержка будет продолжаться только в том случае, если Грузия будет развиваться в демократическом направлении и поощрять развитие демократических процессов внутри страны».

Ираклий Менагаришвили, директор Центра стратегических исследований» и бывший министр иностранных дел Грузии в комментарии «Голосу Америки» отметил, что поскольку США являются главным стратегическим партнером Грузии, встречи на высшем уровне имеют «очень большое значение»: «Многие изменения внутри страны, в обществе, во внешней политике Грузии основываются на реформах, которые в течение многих лет осуществлялись и осуществляются с помощью наших партнеров».

Менагаришвили указывает, что встреча Саакашвили и Обамы, которую ждали два года, произошла на фоне потепления в российско-американских отношениях: «Факт встречи содержал определенный мессидж, в частности тот, что перезагрузка российско-американских отношений не происходит за счет интересов Грузии. В этом грузинское общество не раз заверяли высокопоставленные представители американской администрации, но встреча в Лиссабоне безусловно подтвердила это».

Другие материалы читайте здесь

XS
SM
MD
LG