Линки доступности

Санкции против России сохранятся до возвращения Крыма Украине


Об этом заявили лидеры США и стран Северной Европы на саммите в Вашингтоне

Лидеры Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии и Исландии в пятницу приняли участие в торжественном приеме в Белом доме в рамках саммита, главной темой которого станут агрессивные действия России в военной сфере.

Президент Барак Обама проводит с руководителями стран Северной Европы переговоры, посвященные неотложным проблемам в сфере международной безопасности.

В совместном заявлении по итогам переговоров США и страны Северной Европы, в частности, заявили, что «незаконная оккупация и попытка аннексии Крыма Россией, российская агрессия в Донбассе и попытки дестабилизировать Украину несовместимы с международным правом и нарушают установленный европейский порядок безопасности».

США и страны Северной Европы вновь подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно-признанных границ.

«Санкции против России за ее действия в восточной части Украины не могут быть отменены, пока Россия полностью не реализует свои обязательства по Минским соглашениям. Наши связанные с Крымом санкции также должны оставаться в силе, пока Россия не вернет эту территорию под украинский контроль», – говорится в заявлении.

Вместе с тем, лидеры упомянули ответственность лидеров Украины за преодоление внутреннего кризиса, заверив в поддержке усилий Киева.

«Мы ожидаем, что украинское правительство удвоит усилия по принятию и осуществлению эффективных реформ. США и страны Северной Европы будут продолжать активно содействовать Украине в этих усилиях. Мы решительно поддерживаем Восточное партнерство ЕС».

Лидеры США и стран Северной Европы обратились также к теме участившихся инцидентов с участием российской военной техники, выразив беспокойство «растущим военным присутствием России в регионе Балтийского моря, ядерным позиционированием, необъявленными учениями, а также провокационными действиями российской авиации и военных кораблей».

«Мы призываем Россию обеспечить, чтобы ее военные маневры и учения проходили в полном соответствии с международными обязательствами и в приверженности безопасности и стабильности», – отмечается в заявлении.

Тем не менее, принявшие заявление страны признали также необходимость поддержания диалога с Россией в целях повышения прозрачности и снижения рисков, а также для решения вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе в рамках кампании по борьбе с ИГИЛ и продолжающихся усилий по проведению переговоров о завершении конфликта в Сирии.

Аннексия Крыма в 2014 году встревожила скандинавских и прибалтийских соседей России. В то время как НАТО рассматривает различные способы сдерживания дальнейшей российской агрессии, Белый дом хочет показать, что поддерживает своих североевропейских союзников.

«Это способ продемонстрировать, что Соединенные Штаты глубоко вовлечены в обеспечение безопасности региона, и мы будем активно обсуждать, какие шаги мы можем предпринять коллективно, чтобы улучшить ситуацию», – сказал Чарльз Купчан, старший директор отдела по европейским делам Совета национальной безопасности США.

Купчан отказался уточнить, какие именно меры Белый дом рассчитывает согласовать по итогам саммита.

Как ожидается, президент Обама отметит гуманитарные и природоохранные достижения стран-участников саммита, которые вошли в число главных сторонников международного соглашения по борьбе с изменением климата, которое в Белом доме считают одним из ключевых элементов наследия Обамы.

«Президент не раз говорил: "Ну почему все страны не могут быть такими, как скандинавские?"», – отметил Купчан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG