Линки доступности

Обама обвинил Москву в сохранении «менталитета холодной войны»


Барак Обама

Барак Обама

Президент США подтвердил участие в саммите «Большой двадцатки», но не внес ясность относительно саммита с Путиным

Президент США Барак Обама подтвердил, что он поедет на сентябрьский саммит «Большой двадцатки» в Россию, но обошел молчанием перспективы его саммита с российским президентом Владимиром Путиным.

По словам Обамы, российские лидеры временами возвращаются к «менталитету холодной войны».

Выступая во вторник вечером в программе «Сегодня вечером» (The Tonight Show) на телеканале NBC, Обама выразил сожаление в связи с тем, что Москва предоставила временное политическое убежище бывшему подрядчику правительства Эдварду Сноудену.

Он также сказал, что Москва иногда окунается в прошлое.

«Временами они соскальзывают к мышлению холодной войны и менталитету холодной войны, – сказал Обама о российских лидерах. – Я говорю президенту Путину, что это прошлое, а нам нужно думать о будущем. Никак нельзя объяснить, почему мы не можем взаимодействовать более эффективно, чем сейчас».

Президент не сказал, поедет ли он на специальную встречу с Путиным, о которой лидеры двух стран договорились на саммите «Большой восьмерки» в Северной Ирландии.

Белый дом заявил, что анализирует полезность этой встречи и объявит о принятом решении в ближайшие дни.

Говоря лично о Путине, президент США отметил, что их беседы зачастую отмечены «весьма прямым и оживленным обменом мнений», но указал, что российский лидер выглядит «неоживленным» в ходе пресс-конференций.

«Отчасти это объясняется тем, что он не привык к пресс-конференциям, в ходе которых группы репортеров выкрикивают в твой адрес вопросы», - утверждал Обама о Путине.

Обама также осудил новый российский закон об ограничении деятельности гей-активистов, заявив, что у него «не хватает терпения смотреть на страны, которые запугивают или другим образом наносят вред геям, лесбиянкам и трансгендерам».

Россия заявила, что закон будет применяться во время проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Отвечая на вопрос, отразится ли этот закон на соревнованиях, Обама заявил, что успех Олимпиады имеет большое значение для Путина и России.

«Думаю, они понимают, что большинство стран, участвующих в Олимпиаде, не потерпят того, чтобы к геям и лесбиянкам относились не так, как остальным», – сказал он.

«Если Россия хочет поддержать дух Олимпийских игр, то все решения должны приниматься на стадионе, в бассейне или гимнастическом бревне, - сказал Обама, - И сексуальная ориентация людей не должна иметь к этому никакого отношения».

Президент США отметил, что «преследование» геев и лесбиянок «не уникально для России», и оно также имеет место в некоторых странах Африки.

В ходе интервью Обама также сообщил, что недавнее закрытие посольств США на Ближнем Востоке было вызвано серьезной угрозой.

«Это напоминание о том, что, несмотря на достигнутый нами прогресс, радикальный, насильственный экстремизм пока не искоренен, – сказал Обама. – Поэтому мы должны держать ухо востро».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG