Линки доступности

Эти лица относятся к числу главных идеологов, стоявших за введением в Крым войск и проведением там референдума

Президент Обама распорядился заморозить хранящиеся в США активы семерых российских государственных чиновников, которые, по его словам, сыграли роль в проведении организованного Россией референдума в Крыму, в результате которого регион отделился от Украины.

Среди российских официальных лиц, в отношении которых введены санкции, высокопоставленные советники президента Путина. Обама заявил, что более жесткие санкции введены для того, чтобы заставить Россию дорого заплатить за то, что происходит в Украине.

«Мы вводим санкции в отношении конкретных лиц, ответственных за действия, направленные против суверенитета, территориальной целостности и правительства Украины. Мы четко даем понять, что их действия не останутся без последствий», – подчеркнул он.

Как сообщили из администрации, эти лица относятся к числу главных идеологов, стоявших за введением в Крым войск и проведением там референдума, который Соединенные Штаты считают незаконным и недействительным.

В числе тех, против кого введены санкции, оказались также торговцы оружием, которые, как утверждают США, оказывают материальную поддержку силам, дестабилизирующим ситуацию в Украине. Один из высокопоставленных чиновников администрации назвал их «пособниками» российского руководства.

В этом же списке оказался бывший президент Украины Виктор Янукович.

Всего под санкции попали 11 официальных лиц. Четверо из них уже подверглись санкциям в соответствии с предыдущим аналогичным указом, подписанным Обамой ранее.

Председатель Комитета Палаты представителей по вооруженным силам отметил, что в Москве услышат заявление президента. Конгрессмен Эд Ройс призвал администрацию США и европейских партнеров продолжать усиливать давление на Путина и «его сообщников» и «сломать контроль Путина над энергетическими ресурсами» в регионе.

Президент Обама заявил, что США готовы при необходимости ввести дополнительные санкции. Вместе с тем, он отметил, что у России все еще есть шанс разрядить кризисную обстановку: «Теперь мы сможем калибровать наши действия в зависимости от того, как будет вести себя Россия, в зависимости от эскалации или деэскалации напряженности. Я считаю, что сейчас еще есть возможность урегулировать ситуацию дипломатическим путем, таким образом, чтобы это отвечало интересам России и Украины».

Для этого России необходимо вывести войска из Крыма и вернуть их в места постоянной дислокации, оказать содействие работе дополнительных международных наблюдателей в Украине и начать диалог с украинским правительством.

США объявили о своих санкциях вскоре после того, как Евросоюз ввел аналогичные санкции в отношении более 20 российских и украинских должностных лиц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG