Линки доступности

Обама: позиция России по Украине становится все более агрессивной

  • Ару Панде

Йенс Столтенберг и Барак Обама

Йенс Столтенберг и Барак Обама

Президент встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом

Позиция России по отношению к Украине становится все более агрессивной, заявил президент Обама по итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, состоявшейся в Белом доме во вторник. В ходе встречи обсуждались стоящие перед НАТО задачи по защите членов альянса.

В день, когда генеральный секретарь НАТО приехал в Вашингтон, на северо-западе России начались крупномасштабные учения с участием тысяч военнослужащих и сотен самолетов. Эти учения совпали со временем с давно запланированными учениями НАТО в Арктическом регионе.

В ходе встречи, состоявшейся во вторник, президент Обама и генеральный секретарь НАТО Столтенберг обсудили ситуацию в Украине и политику по отношению к России, в том числе шаги, предпринятые НАТО для обеспечения безопасности членов альянса, в особенности – прифронтовых государств.

«Я был рад узнать о том, что не только Соединенные Штаты, но и другие союзники по НАТО делают то, что необходимо для того, чтобы задействовать силы и ресурсы для защиты членов НАТО», – подчеркнул Барак Обама.

Стороны вновь заявили о поддержке суверенитета Украины и призвали к выполнению мирного соглашения, заключенного в Минске. Столтенберг призвал Россию прекратить поддержку сепаратистов и вывести все войска из восточных областей Украины.

Генеральный секретарь НАТО остановился и на создании Объединенной оперативной группы повышенной боеготовности после прошлогоднего саммита в Уэльсе, отметив, что альянс готов противостоять новым угрозам, исходящим как с востока, так и с юга.

«Это наиболее масштабное укрепление нашей коллективной системы защиты со времен «холодной войны». И мы также создаем командно-координационные пункты во всех восточноевропейских странах-членах альянса, таким образом подчеркивая, что НАТО присутствует там и готова защитить всех союзников», – пояснил Столтенберг.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что только что начавшиеся в России учения мало кого удивили, но Соединенные Штаты намерены внимательно наблюдать за ними, учитывая нынешнюю ситуацию в Украине.

«Это то, за чем мы внимательно наблюдаем, чтобы определить, может ли это каким-либо образом повлиять на безопасность наших союзников по НАТО», – уточнил Эрнест.

Во время состоявшихся в Белом доме переговоров обсуждались не только Россия и Украина. Президент Обама и генсек НАТО Столтенберг уделили внимание задачам, стоящим «на южном фронте», в том числе вопросам координации действий против «Исламского государства», наращивания потенциала Ирака и оказания помощи силам безопасности в Афганистане, необходимой им для защиты страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG