Линки доступности

Обама не уверен, что России можно доверять в сирийском вопросе


Барак Обама

Барак Обама

Американский лидер поставил под сомнение помощь Москвы в урегулировании кризиса

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама выразил серьезные сомнения в том, что США могут доверять России как партнеру в прекращении сирийской гражданской войны.

«Я не уверен, что мы можем доверять России и Владимиру Путину, и поэтому нам нужно проверить, сможем ли мы добиться реального прекращения боевых действий», – сказал Обама, выступая в четверг в Пентагоне после совещания с членами Совета по национальной безопасности, посвященного борьбе с «Исламским государством».

По словам президента, может оказаться, что Россия неспособна помочь в прекращении насилия «либо потому, что не хочет, либо потому, что не имеет достаточного влияния на Асада».

«Вот это мы и проверим, – добавил Обама. – Мы вступаем на этот путь без всяких шор на глазах».

Сирийское правительство и его российские союзники сражаются с повстанцами за контроль над городом Алеппо и его окрестностями. Обозреватели отмечают, что таких ожесточенных столкновений не было уже много месяцев. Бои идут более двух месяцев, и наблюдатели из Сирийского наблюдательного совета по правам человека сообщают, что за последние 80 дней погибли не менее 6000 человек.

По словам Обамы, его администрация очень четко дала понять, что Россия проявила готовность поддерживать «кровавый режим и лично Асада, который разрушил свою страну только ради того, чтобы удержать власть».

Он подчеркнул, что прекращение боевых действий в Сирии должно включать остановку воздушных бомбардировок и других методов убийства мирных жителей, которые применяет сирийский режим.

США уже почти два года поддерживают местные силы в Сирии и Ираке, которые пытаются вытеснить со своих территорий боевиков «Исламского государства».

В январе США начали авиаудары против ИГ в Афганистане, а ранее на этой неделе стали поддерживать силы, связанные с правительством Ливии, в попытках вытеснить боевиков из оплота ИГ в городе Сирт.

«Финишная прямая уже виднеется, – сказал журналистам официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис ранее на этой неделе. – И мы помогаем правительству национального единства до нее добраться».

Президент также рассказал журналистам, что в последние недели удалось достичь успехов в борьбе с ИГ в Ираке и Сирии, однако признал, что экстремистская группировка по-прежнему представляет угрозу для Соединенных Штатов, в то время как она меняет свою тактику вербовки и подготовки бойцов и призывает своих последователей совершать одиночные атаки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG