Линки доступности

Обама осторожно высказался в поддержку дипломатии России


Барак Обама

Барак Обама

Президент заявил, что продолжит обсуждение ситуации с российским лидером Путиным

ВАШИНГТОН – Президент Барак Обама представил свои объяснения, почему сирийское правительство должно быть лишено возможности применения химического оружия, и осторожно поддержал российскую инициативу по разрешению кризисной ситуации.

В своем 15-минутном обращении к американскому народу во вторник вечером президент Обама назвал последние события на дипломатическом фронте «обнадеживающими признаками».

В соответствии с российским предложением, Сирия должна сдать свое химическое оружие ООН, а США заморозят планы по нанесению военных ударов по Сирии.

Президент отнесся к этому плану с осторожным оптимизмом.

«Пока еще слишком рано говорить, позволит ли это предложение добиться успеха, и любое соглашение должно предусматривать верификацию выполнения режимом Башара Асада своих обязательств, – сказал Обама. – Однако эта инициатива потенциально способна устранить угрозу, которую несет химическое оружие, без применения силы».

Изначально предполагалось, что этом выступлении Обама обратится к Конгрессу и общественности с просьбой поддержать военные действия.

Но в условиях стремительно меняющейся дипломатической ситуации, его речь была переписана, и президент предложил законодателям отложить запланированное голосование.

«Я прошу лидеров Конгресса перенести голосование по одобрению применения силы, пока мы идем по этому дипломатическому пути, – отметил президент. – В четверг я отправлю госсекретаря Джона Керри для встречи с его российским коллегой и продолжу собственные дискуссии с президентом Путиным».

В то же время президент сказал, что американские военные будут продолжать оказывать давление на сирийское правительство и будут «готовы дать ответ», если дипломатические усилия провалятся.

Значительная часть его речи была посвящена необходимости прекратить случаи применения химического оружия, используя военную силу, если это необходимо.

По словам президента, ситуация в Сирии изменилась 21 августа, когда правительство президента Асада применило отравляющий газ против собственных граждан.

Видеозаписи той атаки, повлекшей гибель многих людей, являются веским аргументом в пользу ответных действий.

«Я бы попросил каждого члена Конгресса и тех из вас, кто смотрит это выступление у себя дома, посмотреть эти видеозаписи атаки и задаться вопросом, в каком мире мы живем, если Соединенные Штаты Америки видят диктатора, который нагло нарушает международное право, используя отравляющий газ, а мы предпочитаем отвернуться?» – сказал президент.

В Сирии на карту поставлены американские идеалы, принципы и национальная безопасность, подчеркнул Обама.

С этим не согласны многие американцы, включая членов Конгресса. Последние опросы общественного мнения показывают, что почти 60 процентов жителей страны выступают против военной операции в Сирии.

Перспективы одобрения Конгрессом военной операции довольно туманны, особенно в Палате представителей, хотя два ведущих республиканца в палате – спикер Джон Бейнер и лидер большинства Эрик Кантор – высказались в ее поддержку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG