Линки доступности

Обама приветствует возможность пообщаться «с президентом Путиным в Кемп-Дэвиде»


Барак Обама

Барак Обама

Президент США провел первую с ноября пресс-конференцию

Во вторник во время пресс-конференции в Белом доме журналисты задали Бараку Обаме вопрос о том, почему было принято решение перенести саммит Большой восьмерки из Чикаго в загородную резиденцию американских президентов Кемп-Дэвид. На что Обама ответил, что за прошедшие три года своего президентства у него зачастую не было возможности пообщаться со со своими коллегами-президентами в неформальной обстановке. По его словам, это решение было принято для того, чтобы предоставить ему и лидерам экономически развитых стран такую возможность. «Я также приветствую возможность пообщаться c новым президентом России Владимиром Путиным в Кемп-Дэвиде», – сказал Обама.

Накануне Белый дом заявил, что саммит Большой восьмерки пройдет в резиденции в Кемп-Дэвиде 18-19 мая, а затем главы государств отправятся в Чикаго, где с 20 по 21 мая будет проходить саммит НАТО.

Также на пресс-конференции -- первой за последние 4 месяца -- президент США Барак Обама раскритиковал участников республиканской гонки, обвинив их в «пустословье» и в том, что они «раздувают» угрозу со стороны Ирана. Он также осудил своих соперников республиканцев за «небрежность, с которой некоторые говорят о войне».

США и Запад подозревают Исламскую республику в попытках создать ядерное оружие; Иран отрицает все обвинения подобного рода.

Некоторые потенциальные кандидаты на президентское кресло от Республиканкой партии в своих выступлениях предупреждали, что переизбрание Барака Обамы обязательно приведет к тому, что Иран создаст ядерное оружие. Выступая на встрече про-Израильской группы во вторник в Вашингтоне, трое участников республиканской гонки призвали к ужесточению политики в отношении Тегерана – от размещения боевых кораблей вдоль иранского побережья до бомбежки ядерных станций на территории страны.

Лидер республиканцев в Сенате Митч МакКоннел рассказал журналистам, что он пытается добиться одобрения резолюции по Ирану, которая разрешит использование силы против этой страны.

Президент Обама в защиту политики Вашингтона в отношении Ирана сказал, что Тегеран столкнулся с беспрецедентными санкциями, добавив, что правительство в настоящее время изолировано. Он также обратил внимание на то, что американская и израильская разведки верят в возможность разрешения ситуации вокруг Ирана дипломатическим путем.

Ранее во вторник группа «5+1» предложила Тегерану вернуться за стол переговоров, прерванных значительное время назад. Президент США отметил, что не ожидает увидеть прорыва в этом вопросе после первой встречи и что международное сообщество сможет убедиться, насколько серьезны намерения Ирана в отношении переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG