Линки доступности

Обама: Россия не должна нарушать базовые принципы, признанные во всем мире


Барак Обама

Барак Обама

Президент США заявил, что Вашингтон поддерживает временное правительство Украины

В понедельник президент Обама перед встречей в Белом доме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху сообщил журналистам, что он провел выходные в переговорах с европейскими лидерами.

«Я думаю, что мир в основном един во мнении, что предпринятые Россией шаги являются нарушением суверенитета Украины, ее территориальной целостности, нарушением международного права, нарушением существующих соглашений России по поводу ее отношений с соседями, – сказал президент США. – Как следствие мы получили резкие заявления НАТО, «Большой семерки» с осуждением действий России. Мы будем продолжать эти дипломатические усилия в течение недели».

«В моих интересах, – продолжил Барак Обама, – чтобы украинский народ мог сам определять свою судьбу. У России крепкие исторические связи с Украиной, в Украине проживают много российских граждан и русских – так же как в России живут украинцы. Между двумя странами наличествуют крепкие торговые связи. Все эти интересы можно признать. Но то, чего нельзя делать России – это безнаказанно посылать своих солдат и нарушать базовые принципы, признанные во всем мире».

«Осуждение действий Москвы международным сообществом показывает, что Россия сделала неправильный исторический выбор», – отметил американский президент.

Президент Обама заявил, что Вашингтон поддерживает временное правительство Украины.

«Джон Керри направляется в Киев для того, чтобы продемонстрировать нашу поддержку украинскому народу и предложить конкретные пакеты экономической помощи», – сказал он.

Далее Обама отметил, что, если Россия продолжит следовать своему курсу, ей придется столкнуться с экономическими и дипломатическими мерами, которые изолируют ее и окажут негативное влияние на ее экономику и мировой статус: «Мы уже приостановили подготовку к саммиту G8».

«Вопрос мистеру Путину – я говорил с ним напрямую – и к российскому правительству в целом: если их беспокоят права всех украинцев, если их беспокоит то, что русскоязычные и российские граждане могут пострадать или быть дискриминированы, мы должны суметь установить международное наблюдение и посредничество между разными группами, и добиться сделки, которая будет устраивать украинский народ – не США, не Россию, а украинский народ – и таким образом мы сможем разрядить обстановку», – подчеркнул президент Обама.

«Мы конкретно говорим о том, что может быть сделано – под эгидой ООН, под эгидой США или ОБСЕ, или другой международной организации, которая занимается правами человека», – добавил Обама.

«Россия может выбрать два пути. Конечно, ситуация в Крыму вызывает серьезную тревогу, Россия располагает крупной армией на границе с Украиной. Но фактом остается и то, что со временем это может дорого обойтись России. Поэтому настало время задуматься, может ли Россия следовать своим интересам, используя дипломатию, а не силу», – подчеркнул президент США.

В заключение президент США сообщил, что «Конгресс прямо сейчас может работать с администрацией над пакетом помощи Украине... Надеюсь, что мы сумеем выработать объединенную позицию, которая будет превалировать над партийными разногласиями».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG