Линки доступности

Подготовка визита президента Обамы в Россию продолжается


Барак Обама

Барак Обама

Американские источники: информация об увязке визита Обамы в Россию с «делом Сноудена» не соответствует действительности

Информация, распространенная некоторыми СМИ о том, что Барак Обама может пересмотреть свои планы о визите в Россию из-за позиции Кремля, допускающего затянувшееся пребывание Эдварда Сноудена в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», не соответствует действительности.

Президент США Барак Обама намерен в сентябре посетить Россию, а посольство США в Москве активно готовится к его визиту. Опровержение информации, которую ранее распространили некоторые СМИ, пришло сразу из двух источников: представителя Национального Совета безопасности Бернадетт Михан и посла США в России Майкла Макфола.

«Президент Обама намерен посетить Россию в сентябре», – сказала «Голосу Америки» Бернадетт Михан. Посол Макфол отметил в своем Твиттере: «Занят подготовкой приезда президента Обамы в Москву и в Санкт-Петербург в сентябре. Очень жду этого визита».

Первоначально информация о том, что визит может сорваться, сообщила газета The New York Times. В конце статьи про Эдварда Сноудена, где упомянуты страны, которые готовы предоставить ему убежище, указывалось на то, что в минувший четверг президент Путин поздравлял телеграммой президента Обаму с Днем независимости США и еще раз подтвердил свое намерение провести саммит в Москве накануне встречи «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Однако, как пишет газета, «американские официальные лица дали понять, что господин Обама вряд ли посетит Москву, если господин Сноуден будет по-прежнему скрываться в аэропорту «Шереметьево.

В статье точно не оговаривается, идет ли речь о пребывании Сноудена в транзитной зоне «Шереметьево» в настоящий момент или о том, будет ли он там в сентябре, когда запланирована поездка президента Обамы в Россию.

Российское издание «Коммерсантъ», со ссылкой на некий источник, близкий к Госдепу, пишет о том, что «затянувшееся пребывание разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена в РФ грозит обострить ее отношения с США. Источник "Ъ", близкий к Госдепу, дал понять, что Барак

Обама может отменить запланированный на начало сентября визит в Москву, если к тому времени бывший сотрудник ЦРУ все еще будет находиться в России». В то же время, отмечает издание, в Кремле заверяют, что такого ультиматума Белый дом не предъявлял, а «подготовка саммита идет своим ходом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG