Линки доступности

Обама прокомментировал свою беседу с Медведевым


Барак Обама и Дмитрий Медведев

Барак Обама и Дмитрий Медведев

Обама: политическая обстановка в России и США не способствует переговорам по ПРО

Президент Обама пояснил свои замечания по поводу противоракетной обороны, сделанные в частном разговоре с президентом Медведевым и случайно транслированные через включенный микрофон.

Встретившись с Медведевым в кулуарах саммита в Сеуле, Обама назвал этот год годом своих последних выборов и отметил, что после переизбрания будет обладать большей свободой действий.

Позже президент напомнил в беседе с журналистами, что в Соединенных Штатах – в разгаре предвыборная кампания, тогда как в России идет подготовка к передаче власти после недавних президентских выборов.

По словам президента, подобная нестабильная политическая обстановка не способствует проведению переговоров по столь деликатным вопросам, как противоракетная оборона и контроль над вооружениями.

Республиканцы, рассчитывающие после ноябрьских выборов вновь получить контроль над Белым домом, заявили, что не намерены идти на уступки в этих вопросах.

Россия возражает против размещения системы ПРО в Европе, запланированного еще президентом Бушем. Изначальный проект был изменен Обамой, прислушавшимся к опасениям российских властей.

В минувший понедельник президент Обама выразил уверенность, что и США, и Россия смогут в будущем продолжить сокращение запасов ядерных вооружений. Глава Белого дома назвал заключенный в 2010 договор по СНВ «самым всеобъемлющим соглашением по вооружениям за последние 20 лет». По словам американского лидера, он намерен обсудить дальнейшие сокращения арсеналов с недавно избранным президентом Путиным.

Тем временем президент Медведев выступил с критикой в адрес возможного кандидата в президенты республиканца Митта Ромни, который назвал Россию «геополитическим врагом номер один».

По данным CNN, Ромни сделал это заявление после появления в СМИ нечаянно подслушанных фрагментов беседы Обамы и Медведева.

Дмитрий Медведев заявил, что замечание Ромни напоминает ему голливудские фильмы, где Россию изображают вечным врагом США, и рекомендовал республиканцу «включать доводы рассудка» и помнить, что «сейчас 2012 год, а не середина 70-х годов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG