Линки доступности

Обама призвал Россию к дальнейшему сокращению ядерного арсенала


Барак Обама

Барак Обама

Президент США также выступил за прекращение производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия

Президент США Барак Обама призвал к заключению нового договора между США и Россией о дальнейшем сокращении их ядерных арсеналов, а также к выработке международного соглашения о прекращении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия.

Президент выдвинул такие предложения в своей статье в Washington Post, приуроченной к саммиту по ядерной безопасности, в ходе которого более 50 мировых лидеров обсудят, как предотвратить попадание ядерного оружия в руки террористов. Мероприятие стартует в Вашингтоне в четверг.

«Соединенные Штаты и Россия, на которые в совокупности приходится более 90 процентов от общего числа ядерного оружия в мире, должны обсудить дальнейшее сокращение своих ядерных арсеналов», – написал Обама.

Президент Обама проводит в этом году четвёртый и последний саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне. Двухдневная встреча собрала лидеров из более чем 50 стран для обсуждения способов более эффективного обеспечения безопасности ядерных материалов.

По словам Обамы, самой опасной угрозой глобальной безопасности и миру является распространение ядерного оружия и потенциальная возможность его использования. Главной целью саммита станет предотвращение получения и использования террористами ядерного оружия.

Президент США объявил проблему ядерной безопасности ключевым приоритетом внешней политики своей администрации вскоре после вступления в должность в 2009 году в знаковой речи в Праге.

Представитель Белого дома Джош Эрнест сказал, что три предыдущих ядерных саммита в Вашингтоне в 2010 году, Сеуле в 2012 году и Гааге в 2014 году привели к тому, что 13 стран, а также Тайвань ликвидировали свои запасы высокообогащённого урана. По его словам, эти саммиты также помогли создать систему, которой страны следуют при транспортировке или хранении ядерных материалов, а также механизмы пограничного контроля с целью предотвращения перемещения таких материалов.

Николас Рос, научный сотрудник Белферского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете, говорит, что нет никаких сомнений в том, что мир стал более защищённым от угрозы ядерного терроризма, чем до проведения саммитов. По его словам, сегодня меньшее число стран имеют доступ к ядерным материалам, в то время как международный механизм охраны ядерных материалов стал эффективнее.

В своей статье Обама вновь обратился к Москве с призывом полностью соблюдать обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, который Россия, по словам США, нарушает.

Однако коснувшись более глобальных проблем, с которыми сталкивается мир, Обама выразил сомнения в полезности крупных ядерных арсеналов в современном мире.

«Как и наше военное руководство, я продолжаю считать, что наш массивный ядерный арсенал, оставшийся со времен холодной войны, плохо отвечает сегодняшним угрозам», – написал он.

Обама призвал мировое сообщество сохранять единство в свете недавнего ядерного испытания и ракетных запусков в КНДР.

«Дополнительные санкции, введенные недавно против Пхеньяна Советом безопасности ООН, демонстрируют, что любое нарушение повлечет за собой последствия, – подчеркнул президент. – Соединенные Штаты продолжат работать с союзниками и партнерами в направлении полной и верифицируемой денуклеаризации Корейского полуострова мирным путем».

По мнению Обамы, мир не должен поддаваться фатализму и считать, что распространение ядерного оружия неизбежно.

«Говоря шире, безопасность всего мира зависит от того, чтобы отдельные страны, в том числе США, ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и заключили новый договор о прекращении производства расщепляющихся материалов для ядерного топлива раз и навсегда», – резюмировал президент.

«Будучи единственной страной, когда-либо применявшей ядерное оружие, США обязаны и впредь проявлять инициативу в его уничтожении», – подчеркнул он.

Между тем председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков скептически отнесся к предложению президента США.

«США должны сперва восстановить разрушенные Обамой отношения с Россией, а потом уже предлагать нам переговоры по ядерному оружию», - написал Пушков на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG