Линки доступности

Лавров убежден, что попытки изолировать Россию не дадут результата


Сергей Лавров

Сергей Лавров

В ходе пресс-конференции министр иностранных дел России дал оценку некоторым высказываниями президента Обамы

МОСКВА – Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду отверг заявления президента США о том, что вследствие конфликта в Украине Россия якобы оказалась в изоляции, и заверил, что, несмотря на рост напряженности на международной арене, Москва не допустит возобновления «холодной войны».

«Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что необходимо Россию и далее изолировать», – заявил российский министр в ходе своей ежегодной пресс-конференции.

Он напомнил, что в ходе своего обращения во вторник вечером к Конгрессу с докладом «О положении дел в стране», президент США Барак Обама заявил, что Россия оказалась в «изоляции», а ее экономика в состоянии «развала» в результате конфликта в Украине.

«Все эти попытки не дадут результата, – указал глава МИД РФ. – И, несмотря на подобную линию наших западных партнеров, президент Путин в послании Федеральному Собранию подчеркнул, что Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, подозрительности, поиска врагов».

По словам Лаврова, претензии США на мировое лидерство также не отвечают реальному положению дел в мире

«Вчерашнее послание Обамы показывает, что в центре философии США стоит только одно: "Мы номер один, и все должны это признать", – сказал Лавров. – Это не отвечает нынешним реалиям. Они хотят доминировать в мире, а не быть даже первыми среди равных».

«Мне кажется, это пройдет, эта перемена займет немалое время, – отметил он. – Придет осознание того, что нельзя такую позицию поддерживать бесконечно»

Как указал российский министра, продуктивный диалог возможен только на основе учета интересов участвующих в нем сторон.

Он подверг критике страны НАТО за то, что он охарактеризовал как принятие «абсолютно политизированного решения по приостановки сотрудничества по военной и гражданской линии».

«Но Россия не допустит новой "холодной войны"», – Лавров.

Глава МИД России полагает, что со временем в отношениях России и США «возобладают логика партнерства и логика коллективных действий, причем основанных не на чьем-то видении ситуации, а на выработке общих подходов».

К ежегодной речи президента США в Конгрессе с раздражением отнеслись и в Государственной Думе.

Один из руководителей фракции «Единой России» в Государственной Думе Франц Клинцевич, участвовавший в недавних акциях прокремлевского движения «Антимайдан», сказал журналистам: «Заявление президента США о том, что Россия оказалась в международной изоляции, а ее экономика – "в клочья", с предельной откровенностью выражает устремления американских правящих кругов. Именно такой они хотели бы видеть Россию».

Представитель парламентского большинства считает, что Россия является естественным противником США.

«Геополитическое положение нашей страны таково, что она, нравится это кому-то или нет, объективно выступает в роли противовеса сильной Америке, – сказал он. – И в этом смысле все равно, какая это Россия, – социалистическая, капиталистическая или какая-то иная».

Соучредитель партии «5-го декабря», правозащитник Наталья Пелевина в связи с выступлением Обамы подчеркнула, что пришло время называть вещи своими именами.

«Риторика американского лидера меняется, и это хорошо, - утверждает она в комментарии «Голосу Америки». - Она должна быть адекватной происходящему. То, как обозначает Обама положение России сейчас, совершенно правильно».

С ее точки зрения, болезненная реакция российской стороны на речь президента США вполне естественна и объясняется она укоренившимся в стране антиамериканизмом.

«Это подразумевает очень жесткую реакцию на любое высказывание президента США и вообще на любое высказывание из-за океана, а в дальнейшем подобная риторика будет становиться только жестче», - констатировала Пелевина.

Однако, по ее словам, отрицать очевидное невозможно.

«Экономическая ситуация действительно усугубляется, положение постоянно ухудшается. Люди ощущают, что возможен коллапс, и довольно быстрый. Изоляция России также налицо».

Как ей представляется, Путин уже фактически находится в полной изоляции на любых международных мероприятиях.

«Из «восьмерки» РФ уже выбыла. И в дальнейшем Путин будет все меньше приглашаться на различные международные саммиты. В любом случае он будет чувствовать себя некомфортно и неуютно на этих мероприятиях», - резюмировала политик.

Доклад Барака Обамы Конгрессу «О положении дел в стране» прокомментировал и вице-премьер Дмитрий Рогозин. На своей страниц в Твиттере он оставил комментарий: «Обама заявил, российская экономика «разорвана в клочья» благодаря США. Типа "порвал как Тузик тряпку". Мечтатель».

Политический аналитик Андрей Пионтковский считает характеристику России, данную в выступлении Обамы, самой резкой за все постсоветские годы.

«Эту риторика я могу сравнить только с риторикой Рейгана, когда он говорил, что коммунизм окажется на свалке истории, – подчеркнул он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Только такие ассоциации вызывает у меня речь президента США».

На его взгляд, посвященный России раздел речи Обамы показал, что помимо чисто политического неприятия пост-крымской политики Путина, которая осуждается всем политическим классом Америки, присутствует еще и личностный аспект.

«Это в Кремле почувствовали, и окончательно убедились – Обама никак не собирается противостоять республиканцам, которые господствуют сейчас в обеих палатах Конгресса и резко отрицательно относятся к Кремлю, – продолжил Пионтковский. – Что, в общем, это консолидированная и крайне жесткая по отношению к путинскому режиму позиция американского политического класса».

Аналитик отметил, что неприятие у российских официальных лиц вызвали оба основных тезиса в обращении Обамы к Конгрессу – то, что Россия оказалась в изоляции и то, что разваливается ее экономика.

«Но, объективно, это действительно так – полагает Пионтковский. –Клептократическая путиномика и впрямь находится в состоянии развала и распада. Хотя на страницах «Эха Москвы» уже возникла дискуссия о точности перевода: словосочетание «разорвана в клочья» как бы не соответствует английскому оригиналу. Но это уже нюансы».

На его взгляд, неоспоримо и то, что Россия изолирована на внешней политической арене.

«Иное дело, что в таком тоне не принято говорить о своем стратегическом партнере, – резюмировал Пионтковский. – А мы пока еще формально стратегические партнеры в борьбе с международным терроризмом и так далее».

В Кремле верно почувствовали, что в словах американского президента прозвучала некая новая степень неприятия России, заключает политолог.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG