Линки доступности

Об этом президент США сообщил в ходе пресс-конференции

ВАШИНГТОН — 27 сентября, впервые со времен Исламской революции 1979-го года, состоялась прямая беседа между лидерами США и Ирана. Они так и не встретились на полях Генеральной ассамблеи ООН, однако по инициативе Хасана Роухани был организован телефонный разговор, который президенты вели, когда Роухани направлялся в нью-йоркский аэропорт.

В ходе пятничной пресс-конференции в Белом доме президент Обама сообщил журналистам об этой беседе.

«Я повторил президенту Роухани то, что сказал в Нью-Йорке – несмотря на то, что нас несомненно ожидают трудности, и нет гарантии на успех, я верю в то, что мы можем достичь всеобъемлющего решения. Мы с президентом Роухани дали указание нашим командам безотлагательно продолжить работу, вместе с "пятеркой", в целях достижения соглашения (по ядерной программе). В ходе этого процесса мы будем поддерживать контакт с нашими друзьями и союзниками в регионе, включая Израиль».

«Мы понимаем те вызовы, которые стоят перед нами, – продолжил Барак Обама. – Тот факт, что это была первая беседа между американским и иранским президентом с 1979 года, подчеркивает глубокое недоверие между нашими странами, но одновременно показывает существование перспективы преодоления трудной истории».

«Я верю в то, что есть основа для разрешения (конфликта), – сказал Обама. – Верховный лидер Ирана обнародовал фетву против разработки ядерного оружия. Президент Роухани дал понять, что Иран никогда не разработает ядерное оружие. Я пояснил, что мы уважаем право иранского народа на мирный атом, если Иран выполнит свои обязательства. Так что проверкой станут значимые, прозрачные, проверяемые действия, которые могут привести к отмене международных санкций, которые действуют против Ирана».

По словам Обамы, урегулирование иранского ядерного вопроса послужит большей стабильности и миру на Ближнем Востоке. «Путь к значимому соглашению будет сложным, но на данном этапе, на нас лежит ответственность придерживаться дипломатии, и у нас есть уникальная возможность добиться прогресса с новым руководством в Тегеране».

Представитель Белого дома Бен Родес сообщил журналистам, что беседа продолжалась около 15 минут. Обама поздравил Роухани с победой на выборах, отметил недоверие, существующее между двумя странами, а также то, что он видит сейчас возможность позитивного развития отношений, которое положительно отразится на ближневосточном регионе.

«Мы не хотим обозначать жесткий график для переговоров (с Ираном), – сказал Родес. – Но оба лидера выразили желание добиться прогресса с максимальной быстротой, в целях разрешения вопроса ядерной программы».

Президенты дали указание своим министрам иностранных дел продолжить начатые в Нью-Йорке переговоры. По словам Родеса, Обама, начиная с 2007-го года, демонстрировал готовность к диалогу с Тегераном, и в последние недели новый президент Ирана разными способами, включая непосредственное обращение к американскому народу в СМИ, дал понять, что позиция иранского руководства изменилась.

«Разумеется, за словами должны следовать дела, и если речь зайдет об отмене санкций, необходим будет существенный договор», – подчеркнул Родес. По его словам, о разговоре поставили в известность израильтян и еще нескольких союзников, а также лидеров Конгресса.

Израильское руководство неоднократно подвергало сомнению серьезность намерений Роухани за время «дипломатических ухаживаний» последних недель, утверждая, что новое руководство Ирана стремится лишь затянуть время, чтобы добиться прогресса в разработке ядерного оружия. Представитель Белого дома заметил, что «ввиду подстрекательских высказываний иранского руководства в адрес Израиля в прошлом, глубокий скептицизм Израиля понятен и оправдан. Как я уже говорил, действия все покажут».

Иранский президент Роухани опередил Обаму: сообщение об их телефонном разговоре появилось на его странице в Твиттере перед заявлением американского лидера в Белом доме. По сообщению Роухани, оба президента выразили готовность работать над скорым разрешением вопросов, связанных с иранской ядерной программой.

Обама сказал, что он испытывает уважение по отношению к иранскому народу, и что он убежден, что отношения между Ираном и США будут иметь большое влияние на ближневосточный регион. «Если мы сможем добиться прогресса в ядерном вопросе, это положительно отразится и на других вопросах, вроде Сирии», – цитирует Роухани Обаму. Далее, американский президент извинился перед гостем за нью-йоркские пробки на дорогах и пожелал ему хорошего пути.

Трита Парси, президент Национального Иранского Американскго совета, заметил, что важную роль в переговорах будет играть Конгресс, и если законодатели примут новые санкции, это сведет на нет все усилия:

«Если Конгресс решит принять новые санкции в процессе переговоров, особенно если переговоры будут двигаться в правильном направлении – не сомневайтесь, что переговоры развалятся».

Мнения в США по поводу беседы президентов разделились как в СМИ, так и в Конгрессе. Демократы поздравляли президента с дипломатическим прогрессом, республиканцы недоумевали, почему президент Обама отказывается вести переговоры с их партией по поводу «потолка национального долга» и обвиняет консервативных конгрессменов в том, что они «держат в заложниках американский народ и экономику», но при этом готов вести переговоры с государством, где брали в заложники реальных людей.

Член Конгресса, республиканка Илеана Рос-Лехтинен написала в своем Твиттере, что «Иран держит в тюрьме американских граждан, пытается разработать ядерное оружие и является спонсором терроризма. Переговоры с Роухани только поощряют режим».

Конгрессмен-демократ из Миннесоты Кит Эллисон поздравил президента Обаму с началом прямых переговоров с иранским руководством и с договоренностями в ООН по поводу сирийской химической программы. Его коллега из Нью-Йорка Элиот Энгель назвал переговоры «важным шагом в попытках найти мирное решение» иранского кризиса. «Речь идет о положительном сигнале, однако для того, чтобы произошел реальный прогресс, Ирану необходимо сделать существенные шаги для замораживания и, впоследствии, полного завершения ядерной программы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG