Линки доступности

Обама против Ромни. Битва за экономику и мужчин


Барак Обама и Мишель Обама

Барак Обама и Мишель Обама

Кто и почему будет голосовать за кандидатов Демократической и Республиканской партий

Исследовательский центр Pew определил, какие проблемы волнуют американских избирателей в преддверии президентских выборов, а также какие группы избирателей поддерживают Барака Обаму и Митта Ромни.

Ныне более 80% жителей США намерены сделать выбор на основании оценок двух составляющих – состояния экономики и рынка труда страны. Несколько меньше – три четверти американцев ставят во главу угла проблему бюджетного дефицита, здравоохранения и образования. Традиционно важные для США социальные проблемы ныне утратили остроту: лишь 28% респондентов считают принципиально важным вопрос о легализации однополых браков.

На сегодняшний момент потенциальные избиратели не склонны считать, что кто-либо из двух основных претендентов на Белый дом способен решить экономические проблемы, стоящие перед страной. Среди тех, для кого при выборе наибольшее значение имеет экономика и занятость, половина собирается голосовать за Обаму, половина – за Ромни.

С другой стороны, рейтинг Обамы на порядок выше среди респондентов, уделяющих значительное внимание здравоохранению и образованию, а Ромни более популярен среди тех, для кого наиболее важны сокращение бюджетного дефицита и разрешение иранского ядерного кризиса. Обаму поддерживают также жители США, обеспокоенные состоянием окружающей среды.

В целом Обама на сегодняшний момент опережает Ромни всего на 4%. При этом сохраняется отмеченный на предыдущих выборах и в начале нынешней кампании гендерный разрыв: у женщин более популярен Обама (53% против 40%), у мужчин – Ромни (50% против 40%).

Действующего президента поддерживает большинство американцев с высшим образованием. За Обаму также намерены голосовать молодые американцы – ему симпатизируют 61% респондентов моложе 30 лет.

Переизбрать президента Обаму также готовы 95% афроамериканцев и 67% латиноамериканцев. Среди белых избирателей 54% намерены отдать свой голос Ромни, и лишь 39% – Обаме. Подобный расклад наблюдался и на выборах 2008 года, когда Обама соперничал с республиканцем Джоном Маккейном.

Популярность Обамы среди людей с низкими доходами существенно уменьшилась по сравнению с предыдущими президентскими выборами: в этой категории он уступает Ромни на 16%. В свою очередь, богатые американцы делают ставку на президента-демократа.

Важно, что почти каждый четвертый (23%) зарегистрированный избиратель пока не определился с выбором «своего» кандидата в президенты. Возможно предположить, что, как и в предыдущие десятилетия, судьбу президентства решат именно эти – «неопределившиеся» – избиратели.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG