Линки доступности

Президент США отметил вторую годовщину окончания войны в Ираке

В пятницу президент США Барак Обама отметил вторую годовщину окончания войны в Ираке, посетив одну из военных баз в Техасе. В выходные президент-демократ продолжит свою предвыборную кампанию, как, впрочем, и его оппонент-республиканец Митт Ромни.

Через два года после официального объявления о прекращении военных операций в Ираке Обама вновь приехал на базу в Форт-Блисс, чтобы отдать дань уважения военнослужащим, участвовавшим в этой войне.

«Война в Ираке, продолжавшаяся почти девять лет, закончилась, – подчеркнул он. – И сегодня у Ирака есть шанс стать хозяином своей судьбы. Американские солдаты больше не воюют и не погибают в Ираке. В эту годовщину мы хотим почтить память всех тех, кто отдал свою жизнь в этой войне».

Президент отметил, что американским военным в Афганистане приходится нелегко, но обещал, что эта война будет завершена со всей ответственностью, и передача всех функций по обеспечению безопасности афганской стороне будет закончена к концу 2014 года.

Обама призвал Конгресс принять такой план сокращения дефицита, который позволил бы избежать существенного сокращения военных расходов.

«Нет причин, по которым эти расходы должны быть сокращены, – сказал он. – Эти люди в Конгрессе должны собраться и согласовать разумный план, предусматривающий сокращение дефицита, но при этом не ослабляющий нашу военную мощь».

Президент также сообщил, что им подписан указ об увеличении объема финансирования программ по предотвращению суицидов среди военнослужащих и ветеранов и оказанию им психологической помощи.

Посещение Обамой военной базы считалось официальной поездкой, а не частью предвыборной кампании. Однако в своем выступлении он еще раз напомнил всем, что именно он закончил войну в Ираке.

Что касается предвыборной кампании, Обама отменил одну из двух поездок в Огайо, запланированных на понедельник. Вместо этого он отправится в Луизиану, чтобы проверить, что предприняли местные власти для ликвидации последствий урагана «Айзек».

Кандидат от республиканцев Митт Ромни направился в Луизиану в пятницу, чтобы своими глазами увидеть ущерб, причиненный ураганом.

Перед тем как уехать из Флориды, где проходил партсъезд республиканцев, бывший губернатор Массачусетса призвал своих сторонников в этом крупнейшем «колеблющемся» штате продолжать оказывать ему поддержку в ближайшие месяцы.

«Я надеюсь на то, что 6 ноября вы сделаете все возможное, чтобы меня избрали следующим президентом Соединенных Штатов, – заявил он. – Это должно произойти здесь, во Флориде. И для того, чтобы это произошло, каждый из вас найдет одного или двух человек, которые голосовали за Барака Обаму. Я знаю, здесь есть такие. Их просто уже не так легко заметить, как раньше».

Теперь, когда Национальный съезд республиканцев завершен, для Ромни начинается период интенсивной предвыборной агитации.

Что касается Обамы, из Техаса он уже второй раз за эту неделю отправляется в штаты Айова и Колорадо, а затем заедет в Огайо, Луизиану и Вирджинию.

Президент официально даст согласие баллотироваться на второй срок делегатам Национального съезда Демократической партии, который начнется в понедельник в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG