Линки доступности

Как исход президентских выборов в США может повлиять на отношения Москвы и Вашингтона

Тема американо-российских отношений не доминирует в заочной предвыборной полемике, идущей в США, однако и не ушла на второй план. Об этом напомнил президент Барак Обама, который в своем выступлении на съезде Демократической партии осудил республиканского кандидата Митта Ромни: «Вы не станете называть нашим врагом номер один Россию, а не “Аль-Каиду”, если понимаете, что время “холодной войны” прошло».

Обама

Пусть даже и с поправкой на партийные пристрастия комментаторов, в США сложился консенсус: инициированная администрацией Обамы «перезагрузка» позволила улучшить ситуацию в двусторонних отношениях. Успех на этом направлении действующий президент считает своим достижением.

Оценивая конкретные составляющие этого успеха, «краеугольным камнем наших отношений с Россией» Барак Обама называл договор СНВ-3. Еще одним неоспоримым прорывом стало сотрудничество в Афганистане: от обеспечения транзита грузов для международных сил, действующих в этой стране, до совместных операций против наркоторговцев.

На встрече с Дмитрием Медведевым в ноябре 2011 года Обама упомянул и иные достижения: соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома (Договор 123), вступление России в ВТО и поддержка Москвой санкций Совбеза ООН в отношении Ирана. Администрация Обамы поддержала затянувшееся вступление России в ВТО, и активно убеждает Конгресс нормализовать торговые отношения с Россией (то есть, отменить знаменитую поправку Джексона-Вэника).

Летом, когда избирательная кампания в США только набирала обороты, Обама пытался достичь компромисса с Россией по вопросам Ирана и Сирии. Однако особых подвижек на этом направлении Вашингтон не добился, что дало повод оппонентам Обамы обвинять его в проведении неэффективной внешней политики и даже неоправданных уступках России.

По слухам, которые циркулируют в американских СМИ, госсекретарь США Хиллари Клинтон намерена уйти в отставку, и Барак Обама подыскивает себе нового главу внешнеполитического ведомства. После съезда Демократической партии приобрела популярность версия, что новым госсекретарем может стать влиятельный сенатор Джон Керри, глава Комитета по внешней политике, бывший кандидат в президенты США, сторонник политики ядерного разоружения и защиты прав человека.

В шорт-лист претендентов на пост главы внешнеполитического ведомства также попадает нынешний представитель США в ООН Сюзан Райс (четыре года назад ее также прочили это место) и советник президента по национальной безопасности Томас Донилон.

Ромни

В октябре 2011 года штаб Митта Ромни опубликовал первый программный документ, в котором был сформулирован его план действий в отношении России.

В нем указывалось, что Ромни намерен заставить Москву прекратить «агрессивное и экспансионистское поведение», и «поощрять политические и экономические реформы» в России. Ромни также обещал пересмотреть отношения двух стран в области контроля за вооружениями (в том числе, и договор СНВ-3), уменьшить зависимость Европы от российских энергоносителей, и уменьшить влияние России в странах Кавказа и Центральной Азии. Он также выступал против безоговорочной нормализации торговых отношений с Россией.

В марте 2012 года Ромни назвал Россию «геополитическим противником США номер один» – поскольку в Совете безопасности ООН Москва регулярно блокирует предлагаемые США и иными странами Запада резолюции. Именно об этом высказывании Ромни и напомнил Барак Обама на съезде демократов.

Любопытно, что в тексте предвыборной платформы Республиканской партии, недавно одобренной съездом, подобраны намного менее жесткие формулировки: там выражается глубокое уважение российскому народу и подчеркивается, что у двух стран есть общие цели. Однако в документе критикуется наступление на демократические свободы в самой России и поддержка Кремлем диктаторских режимов. Кроме того, декларируется, что республиканцы – то есть их официальный лидер Митт Ромни – намерены нормализовать торговые отношения с Россией, при условии введения санкций в отношении российских официальных лиц, уличенных в нарушении прав человека.

Сам Ромни, выступая на съезде Республиканской партии, пообещал более жестко выстраивать отношения с Россией. Стоит напомнить, что ранее он выражал озабоченность, что президентом России вновь становится человек, который «верит в том, что Советский Союз был великой, а не ужасной страной».

Перечень потенциальных госсекретарей в администрации Ромни весьма обширен. Стоит заметить, что в их числе достаточно много специалистов, ранее занимавшихся Россией и занимавших высокие посты в администрации президента Джорджа Буша-младшего – Стивен Хэдли, Николас Бернс, Уильям Бернс (никакой связи с Николасом Бернсом), и бывший посол в ООН Джон Болтон…

Общие знаменатели

В канун президентских выборов в США, позиции Москвы и Вашингтона по многим вопросам – начиная от европейской системы ПРО до кризиса в Сирии – серьезно расходятся. Ситуация осложнилась после возвращения к власти в России Владимира Путина, который имеет в США репутацию «ястреба». Впрочем, в своем последнем интервью российский президент весьма дипломатично отозвался о перспективах американо-российских отношений и выразил готовность работать с любым хозяином Белого дома.

Опросы общественного мнения показывают, что американцы выше оценивают внешнеполитические способности Барака Обамы, чем Митта Ромни. Так, опрос телекомпании CNN показал, что 49% респондентов уверены в том, что на международной арене эффективнее будет действовать Обама, 46% отдают предпочтение Ромни. Схожие результаты по динамике оценок американцев дал опрос телеканала ABC News и газеты The Washington Post, однако преимущество Обамы над Ромни значительно выше: 49% респондентов считают, что действующий президент способен лучше выполнять эту часть своих обязанности, 41% отдают преимущество Ромни.

Тем не менее, от месяца к месяцу внешнеполитический рейтинг Обамы снижается, а Ромни, наоборот, растет. Кроме того, в отсутствии опыта международных отношений традиционно подозревают кандидатов в президенты, ранее не занимавших высоких постов в структурах федеральной власти – эту претензию предъявляли и Рональду Рейгану, и Джорджу Бушу-младшему, и Биллу Клинтону, и самому Бараку Обаме четыре года назад.

Попытка прогноза

Оценивая возможные сценарии развития российско-американских отношений в случае, если президентом будет выбран Барак Обама или Митт Ромни, Дэниел Трисман, профессор политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (Daniel Treisman, University of California, Los Angeles), предполагает, что при президенте Обаме «перезагрузка» продолжится.

«Во время вывода войск из Афганистана прагматичные отношения с Россией будут особо значимы для Вашингтона. В тоже время, если Кремль продолжит усиливать репрессии в отношении оппозиции, это негативно повлияет на связи России с США», – отмечает Трисман.

Если же будет избран Ромни, то, по мнению Трисмана, «он попытается немного отойти от своей оценки России, как “главного геополитического противника” и также проявит интерес к прагматизму».

«Однако, – продолжает профессор Трисман – Ромни будет испытывать давление со стороны однопартийцев, настаивающих на более жесткой позиции по вопросу о ПРО. Поэтому отношения могут ухудшиться».

Старший аналитик исследовательской корпорации RAND Ольга Оликер (Olga Oliker) прогнозирует, что если Барак Обама останется в Белом доме, он, скорее всего, продолжит нынешнюю линию отношений с Москвой: «Это будет означать прогресс в сфере контроля за вооружениями, существенное сотрудничество в Афганистане, и по ряду иных вопросов».

Заявления Ромни, по мнению Оликер, свидетельствуют о том, что в случае победы он займет более жесткую позицию по отношению к России. «Как это отразится на реальной политики – менее ясно, однако заявления Ромни и его помощников демонстрируют, что США могут укреплять связи с соседями России и пересмотреть соглашения и договоренности, которые были заключены в последние четыре года».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG