Линки доступности

Обама отобедал с Ромни в Белом доме


Митт Ромни и Барак Обама во время предвыборных дебатов

Митт Ромни и Барак Обама во время предвыборных дебатов

В президентской администрации это охарактеризовали как преемственность американской демократии

Менее чем через месяц после одной из самых состязательных президентских кампаний в истории США бывшие соперники – президент Обама и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни – решили вместе пообедать. Таким образом они продолжили давнюю американскую традицию демонстрации единства.

Президент Барак Обама пригласил Ромни на обед вскоре после того, как проигравший произнес речь, в которой признал свое поражение на выборах.

Несколько дней спустя президент сообщил репортерам, что ему интересно узнать о том, какие идеи есть у его бывшего оппонента-республиканца.

«У него могут быть идеи насчет занятости и экономического роста, которые могут быть полезными для среднего класса и которые я хотел бы услышать. Поэтому у меня нет никаких поспешных суждений насчет того, что его интересует, и я не говорю, что преследую какие-то особые цели. Я просто хочу узнать, какие идеи у него есть, и посмотреть, можем ли мы работать вместе каким-то образом», – заявил тогда Обама.

Этот обед состоялся в четверг за закрытыми дверями.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что у этой встречи не было какой-то конкретной повестки дня, и Обама не планировал обсуждать какие-то конкретные вопросы. Президент сказал, что хотел бы услышать от Ромни его соображения насчет ускорения экономического роста и повышения эффективности правительства.

Однако, как сказал перед этой встречей Стюарт Розенберг, главный редактор публикации Rothenberg Political Report, вряд ли можно ожидать каких-либо конкретных политических решений.

«Вы можете быть уверены в том, что Митт Ромни воспользуется этой возможностью и попытается рекомендовать президенту действовать тем или иным образом, однако я не думаю, что это действительно будет какое-то подробное обсуждение государственной политики», – отметил он.

В среду Карни заявил, что это приглашение на обед символизирует преемственность американской демократии.

«Это одна из зачастую не замечаемых, но, в то же время, одна из наиболее примечательных особенностей нашей демократии, старейшей демократии – у нас постоянно проводятся выборы, но делается это без всяких истерик и неприятностей, которые мы наблюдали и наблюдаем в подобных ситуациях во многих других странах мира. Я считаю это полностью уместным и знаю, что президент придерживается такого же мнения и намерен продолжать эту традицию», – заявил Карни.

Розенберг согласен с ним, отмечая, что предвыборная борьба была довольно упорной, и демонстрация единства весьма кстати.

«Я думаю, это одна из прелестей американской политики и американского правительства. Победитель старается быть великодушным, стремится к общению с проигравшим, понимая, что в данном случае этот проигравший получил более 47 процентов голосов избирателей, и пришло время преодолеть раскол, объединиться и продолжать работу», – отмечает он.

За последние полвека многие американские президенты приглашали своих проигравших оппонентов в Белый дом. Из таких встреч лишь очень немногие привели к каким-то изменениям в политике, и президент редко просил о чем-либо проигравшего на выборах.
XS
SM
MD
LG