Линки доступности

Обама и Ромни: борьба вступает в решающий этап


Барак Обама и Митт Ромни

Барак Обама и Митт Ромни

В последние дни предвыборной кампании кандидаты борются за голоса колеблющихся избирателей

До выборов в США осталось меньше трех недель, и опросы общественного мнения демонстрируют почти равные рейтинги у обоих кандидатов: действующего президента Барака Обамы и его соперника от Республиканской партии, бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни.

В конце второго раунда предвыборных дебатов оба кандидата сосредоточились на обсуждении тем, к которым они хотят привлечь внимание общественности в последние дни предвыборной кампании.

Митт Ромни вновь обрушил критику на президента Обаму в связи с его экономической политикой.

«Я уверен, что могу вернуть страну на правильный путь, – заявил республиканский кандидат. – Для этого просто не нужно продолжать то, что делается сейчас».

Президент же подчеркнул, что его главная задача – сделать так, чтобы среднему классу в США жилось лучше.

«Однако я также убежден, что у всех должны быть равные возможности и обязанности, что все должны играть по одним правилам, потому что только так можно обеспечить рост экономики и именно благодаря этому в нашей стране самый сильный в мире средний класс», – отметил Обама.

По словам аналитика National Journal Алекса Роарти, состояние американской экономики по-прежнему остается центральной проблемой предвыборной кампании.

«Упреки Ромни в адрес президента по поводу нынешнего состояния экономики весьма убедительны. Он обращает внимание избирателей на то, что Обама обещал сделать за время своего президентства, но чего ему так и не удалось достичь», – отмечает Роарти.

По мнению аналитиков, особенно успешным было выступление Ромни по поводу экономики во время первых дебатов. Его речь привела в восторг республиканцев и укрепила его позиции в опросах общественного мнения.

Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что в ходе вторых дебатов небольшое преимущество оказалось на стороне Обамы. Он проявил больший напор и уверенно атаковал Ромни по широкому кругу вопросов.

Известный политический журналист Жюль Уиткавер освещал в прессе все президентские выборы, начиная с 1956 года. По его мнению, выступление президента на вторых дебатах, вероятно, не позволит Ромни сильно продвинуться вперед:

«Обама внушил доверие и демократам, и, возможно, другим избирателям. Он, возможно, и не восстановил позиции, утраченные после первых дебатов, но, во всяком случае, вернулся в игру. К тому же он держался более уверенно и спокойно. Ромни же, на мой взгляд, вел себя чересчур резко».

Для обоих кандидатов дебаты – это возможность укрепить свою базу и в то же время попытаться привлечь на свою сторону избирателей, которые еще не определились, за кого будут голосовать. Это в первую очередь относится к населению так называемых «колеблющихся» штатов, которые могут сыграть ключевую роль на выборах.

«Я думаю, таких людей немного. Избирателей, которые собираются идти на выборы, но еще не знают, за кого голосовать, во всех этих девяти штатах насчитывается около миллиона. По сути, борьба идет именно за эти голоса», – заявил Том ДеФранк из New York Daily News в программе «Голоса Америки».

Большинство из 50 американских штатов уже склоняются в пользу того или иного кандидата, поэтому в последние дни кампании предвыборные штаты Обамы и Ромни сосредоточат свои усилия в девяти «колеблющихся» штатах, где исход голосования пока предсказать трудно.

Президент Обама также постарается укрепить свои позиции среди этнических меньшинств и женщин – эти две группы традиционно предпочитают кандидатов от Демократической партии. Некоторые опросы показывают, что в последнее время популярность Обамы среди женщин несколько снизилась – вероятно, это связано с успешным выступлением Ромни на первых дебатах.

Ромни в последние дни перед выборами рассчитывает убедить как можно больше республиканцев пойти на выборы и проголосовать за него, а также привлечь на свою сторону неопределившихся избирателей и тех, кто четыре года назад голосовал за Обаму, но теперь разочаровался в нем в связи с проблемами экономики.

В понедельник двое кандидатов встретятся во Флориде, где пройдет итоговый раунд дебатов, посвященный внешней политике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG