Линки доступности

Дебаты Обамы и Ромни: сходства и разногласия кандидатов


Барак Обама и Митт Ромни

Барак Обама и Митт Ромни

События в Сирии и Ливане, иранская ядерная программа и Китай стали главными темами последних дебатов

Заключительные дебаты перед президентскими выборами 6 ноября были посвящены внешней политике. В ходе дискуссии президент Барак Обама и его республиканский оппонент Митт Ромни обсуждали позицию США в отношении гражданской войны в Сирии, иранскую ядерную программу и оборонные расходы.

Благодаря полуторачасовым дебатам экс-губернатор Ромни получил шанс развеять сомнения в его способностях отвечать на внешнеполитические вызовы, а президент Обама – возможность укрепить свой имидж политика, который может более эффективно решать задачи в области международных отношений и национальной безопасности, чем его конкурент.

Ромни указал на ряд «тревожных событий», которые произошли во время первого президентского срока Обамы. Среди них 30 тысяч погибших в Сирии, атака на граждан США в Ливии, а также Иран, который за четыре года стал ближе к созданию ядерного оружия.

Когда речь зашла о Ливии и убийстве американцев в Бенгази, Обама вновь подчеркнул свою решимость найти преступников. Однако, по словам Ромни, президент не смог представить комплексную стратегию по борьбе с растущим исламским экстремизмом.

«Я поздравляю президента с ликвидацией Усамы бин Ладена и успешным преследованием руководства «Аль-Кайды». Но одними убийствами проблему не решить. Нужна всеобъемлющая и надежная стратегия, которая поможет исламскому миру и другим регионам планеты избавиться от этой формы радикального, насильственного экстремизма», – сказал он.

Обама указал на перенос внешнеполитических акцентов с Ирака на Афганистан и на серьезный удар, нанесенный по «Аль-Кайде». Президент напомнил о выводе боевых подразделений США из Афганистана к концу 2014 года. Эти сроки поддержал и Ромни.

В ходе дебатов Обама неоднократно называл предложения Ромни «неверными и безрассудными» и указывал на примеры, когда его республиканский оппонент менял свою позицию.

«Вы говорили, что нам нужно было вторгаться в Ирак, хотя там не было оружия массового уничтожения. Вы говорили, что наши войска в Ираке должны были оставаться там до сегодняшнего дня. Вы давали понять, что нам не нужно было заключать договор о сокращении ядерного оружия с Россией, хотя его поддержали 71 сенатор – как демократы, так и республиканцы», – сказал он.

Оба кандидата также поспорили о Сирии, но согласились, что ситуация должна быть разрешена без участия американских солдат.

Губернатор Ромни обвинил президента в том, что США утратили лидерскую роль в Сирии. На что Обама ответил, что проблему нельзя решить «простым методом», снабдив сирийскую оппозицию тяжелым вооружением, как предлагал республиканский кандидат.

По словам Обамы, он не сожалеет о своих призывах к уходу в отставку бывшего президента Египта Хосни Мубарака. Америка должна выступать за демократию, сказал он, добавив, что египетское правительство должно выполнять свои обязательства, в частности, накладываемые мирным договором с Израилем.

Когда речь зашла об Иране и отношениях с Израилем, Обама сказал, что США «выступят на стороне Израиля, если он будет атакован». Оба политика подчеркнули свою решимость не допустить разработки Ираном ядерного оружия.

Ромни заявил, что он готов ужесточить существующие санкции и обвинил президента в проявлении слабости в отношениях с иранскими лидерами. Мир стал «на четыре года ближе к ядерному Ирану», сказал республиканский кандидат.

«Очень важно, чтобы президент проявлял силу, с самого начала, указывая, что приемлемо, а что неприемлемо, – сказал Ромни. – Иранская ядерная программа неприемлема для нас, они не должны стать обладателями ядерного оружия».

Обама ответил, что для Ирана «часы тикают», и дал понять, что предложения Ромни мало отличаются от того, что уже сделала президентская администрация. «Я рад, что губернатор Ромни согласен с теми мерами, которые мы предприняли. Во время кампании иногда казалось, что вы бы сделали то же самое, что и мы, но говорили бы об этом громче, и может в этом была бы разница», – сказал президент.

Обама опроверг сообщения о том, что США планируют прямые переговоры с Ираном, заявив, что готов принять только такое соглашение, которое «закроет иранскую ядерную программу». По его словам, США не позволят Тегерану «заниматься бесконечными переговорами, которые не приводят ни к какому результату».

Еще одной темой дискуссии Обамы и Ромни стали расходы на оборону. Республиканский кандидат отстаивал свои идеи об увеличении американской армии за счет сокращений правительственных программ, в том числе за счет расходов, связанных с принятой по инициативе Обамы реформы здравоохранения.

Обама не согласился с «арифметикой» предложений Ромни, отметив, что его оппонент предлагает такие расходы, о которых военное руководство и не просило.

Касаясь китайской проблематики, Ромни вновь повторил свое обещание – в случае победы в ноябре объявить Китай валютным манипулятором. Обама указал на то, что ему удалось выиграть несколько дел по искам о нарушении Китаем правил справедливой торговли. США будут и далее оказывать давление на Пекин в сфере валютной политики, сказал президент.

«Они крадут нашу интеллектуальную собственность, наши патенты, дизайны, технологии, взламывают наши компьютеры, подделывают наши товары. Они должны понимать, что мы хотим торговать с ними, нам нужна стабильность в мире, нужно свободное предпринимательство, но вы должны играть по правилам», – настаивал Ромни

«С тех пор как я вступил в должность, я считал, что мы должны настаивать, что Китай должен играть по тем же правилам, что и все», – парировал Обама.

Дебаты между Обамой и Ромни проходили на фоне последних результатов опросов, показывающих, что рейтинги обоих политиков сравнялись.

Предвыборные штабы президента и экс-губернатора заявляют о победе их кандидата в последней дискуссии и надеются на позитивные результаты через две недели, когда американцы придут на избирательные участки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG