Линки доступности

Президента США и его соперник отреагировали на последние данные по занятости населения в стране

Президент Обама вернулся к агитационной работе после принятия номинации от Демократической партии на грядущих президентских выборах. Барак Обама и его республиканский оппонент Митт Ромни концентрируют свое внимание на важнейших штатах.

Президент Обама вместе с супругой Мишель, вице-президентом Джо Байденом и его супругой Джил начали трехдневное турне с Нью-Гэмпшира. Позднее они посетят Айову и далее – Флориду.

Президент Обама надеется поддержать энтузиазм избирателей после Демократического съезда как можно дольше, призывая в ноябре перееизбрать его на второй срок.

Позитивный импульс был несколько притуплен – последний доклад министерства труда показал, что в августе были созданы только 96 тыс рабочих мест. Общий уровень безработицы снизился до 8,1 процента, в основном за счет 368 тысяч американцев, прекративших поиск работы.

Общее снижение безработцы – хорошая новость для президента Обамы, однако оно также «вооружает» Митта Ромни и лидера республиканцев в Конгрессе, давая повод для утверждений о том, что политика действующего президента не является эффективной.

В Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир, президент Обама представил последние цифры минтруда в позитивном свете, однако добавил, что знает о предстоящей еще работе.

«Сегодня нам стало известно, что после потери 800 тысяч рабочих мест ежемесячно в то время, когда я занял Белый дом, предприниматели вновь – тридцатый месяц подряд – продолжают создавать рабочие места – всего более 4,6 миллионов. Но этого недостаточно. Мы знаем, что этого недостаточно, нам необходимо создавать рабочие места – и быстрее, чтобы заполнить дыру, оставленную рецессией, быстрее. Мы должны выйти из этого кризиса еще более сильными, чем мы были до него», – заявил американский президент.

В Оранж-сити, Айова, Митт Ромни назвал выступление президента Обамы на съезде демократов «разочаровывающим» и добавил, что последние данные по безработице демонстритуют провал политики Обамы.

«95 тысяч новых рабочих мест создано, а 400 тысяч человек потеряли рабочие мест. Это просто уму непостижимо. Президент говорил, что к этому моменту безработица будет составлять 5,4 процента, а вместо этого мы видим все 8. А вы знаете, что это означает для Америки в численном выражении? Это 9 миллионов человек. 9 миллионов не были бы безработными, если бы он смог сдержать свое обещание», – заявил Ромни.

Белый дом и члены предвыборной кампании Обамы с осторожностью говорят о каком-либо потенциальном позитивном «толчке» для нынешнего президента в итогах опросов общественного мнения после съезда демократов, впечатляющих выступлений Билла Клинтона и других делегатов.

Представитель предвыборного штаба Обамы Джен Псаки отмечает, что президент Обама считает, что сделал все необходимое, чтобы напомнить американцам о проблемах и вызовах, стоявших перед страной и его нелегких решениях, а также его планах на будущее для Америки.

В своей речи на съезде президент Обама сказал, что он стремится достичь соглашения с республиканцами в Конгрессе по вопросам задолженности и дефицита. Президент отклонил предложения Республиканской партии ввести налоговые льготы для состоятельных американцев в качестве меры, направленной на снижение дефицита.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни призвал республиканцев работать с президентом над компромиссом, итогом которого стало бы сбалансированное и справедливое решение фискальных проблем – с тем, чтобы избежать 109-миллиардного автоматического сокращения бюджета в конце года, известного как секвестр.

Белый дом на неделю задержал публикацию подробного отчета о том, как автоматического сокращение бюджета повлияет на работу государственных учреждений и программ.

На следующей неделе президент Обама посетит еще два штата – Неваду и Колорадо. Бывший президент Билл Клинтон также выступит в поддержку Обамы в Огайо и Флориде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG