Линки доступности

Обама и Ромни посещают «неопределившиеся» штаты


Барак Обама и Митт Ромни

Барак Обама и Митт Ромни

Президент совершает поездку по Флориде, а его республиканский соперник посетил Вирджинию

Президент США Барак Обама и его республиканский соперник Митт Ромни ведут предвыборную кампанию в ключевых штатах. Опросы общественного мнения показывают, что они пользуются практически одинаковой популярностью у избирателей. После завершения съездов обеих партий оба кандидата пытаются вырваться вперед в последние два месяца предвыборной гонки.

В субботу Обама отправился в двухдневное автобусное турне по Флориде и выступил на митинге в Сент-Питерсберге.

«Я искренне верю, что речь идет о самом ясном выборе в жизни нашего поколения, – заявил он. – Это выбор – не между двумя кандидатами или политическими партиями. Это выбор между двумя принципиально разными путями развития Америки, двумя принципиально разными видениями нашего будущего».

Флорида – крупнейший из так называемых «неопределившихся» штатов США, от которых, по мнению экспертов, будет зависеть итог выборов 6 ноября.

Главной темой кампании нынешнего года является экономика, и опубликованные в пятницу данные о создании рабочих мест едва ли пойдут на пользу президенту.

Во Флориде Обама заявил своим сторонникам, что его план укрепления экономики и безработицы лучше, чем тот, что предлагает Ромни.

«Все, что они могут предложить – это все те же старые рецепты, которыми они пользовались последние 30 лет: сокращение и еще раз сокращение налогов, некоторое ослабление регулирования и опять сокращение налогов. Они предлагают сокращать налоги и когда все хорошо, и когда все плохо», – сказал президент США.

Тем временем Ромни провел субботу в Вирджинии, в еще одном «неопределившемся» штате. На митинге в Вирджиния-Бич республиканский кандидат заявил, что экономический план президента не сработал.

«На съезде демократов он говорил очень долго и сказал много хороших слов. Но он не сказал, что собирается делать, чтобы помочь людям получить работу, снизить безработицу, вернуть в ряды среднего класса людей, которые стали бедняками. У него нет плана. У него нет никаких идей. Поэтому мы должны сделать так, чтобы после января его не было в Белом доме», – заявил Ромни.

В окрестностях Вирджиния-Бич находится крупная авиабаза ВМС США, а тысячи жителей этого района заняты в судостроительной отрасли. Экс-губернатор Массачусетса заявил собравшимся, что он откажется от предполагаемого сокращения военного бюджета.

«Мы должны взять обязательство не только строить новые корабли и самолеты, но и увеличить численный состав наших вооруженных сил. Я не буду сокращать нашу армию. Я оставлю в силе наши обязательства по отношению к военным», – сказал Ромни под приветственные возгласы участников митинга.

Президент вернется в Белый дом вечером в воскресенье, совершив четыре запланированных остановки во Флориде.

Во вторник Обама возглавит мемориальные мероприятия по случаю одиннадцатой годовщины терактов 11 сентября 2001 года.

В своем еженедельном обращении в субботу президент сделал акцент на прогрессе, достигнутом за прошедшие одиннадцать лет. Он особо упомянул уничтожение лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена и возведение нового небоскреба на месте бывшего Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:
Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни заявил, что сохранил бы некоторые компоненты плана президента Обамы по здравоохранению, несмотря на то, что раньше обещал отменить весь план целиком, если его выберут президентом.
В воскресенье, выступая в телепрограмме телеканала NBC «Meet the Press», Ромни заявил, что планирует заменить план Обамы собственным планом.
Вместе с тем, он уточнил, что, как и в плане Обамы, должны будут иметь возможность страховаться люди с уже существующими заболеваниями, и что молодые американцы смогут оставаться на страховом полисе своих родителей до 26 лет. Ромни также отметил, что когда он был губернатором Массачусетса, его план в отношении здравоохранения содержал подобные положения.
Президент Обама в ходе двухдневной поездки по Флориде, где значительный процент населения составляют пенсионеры, раскритиковал планы своего оппонента в отношении системы здравоохранения. Он отметил: то, что республиканцы хотят сделать с программой медицинского обслуживания престарелых американцев, известной как Medicare, серьезно повлияет на будущих пенсионеров.
Ссылаясь на результаты исследования, проведенного либеральным исследовательским Центром за американский прогресс, Обама сообщил, что согласно плану Ромни, каждому выходящему на пенсию в 2030 году, придется в течение жизни израсходовать на Medicare лишних 125 тысяч долларов.
XS
SM
MD
LG