Линки доступности

На следующей неделе президент официально объявит о начале предвыборной кампании

До президентских выборов в США осталось чуть больше полугода, и на следующей неделе президент Барак Обама намерен дать старт официальной кампании против своего наиболее вероятного республиканского оппонента Митта Ромни. Для этого Обама намерен воспользоваться поездками в штаты, имеющими ключевое значение для его победы.

Представители предвыборного штаба Обамы сообщили, что президент и первая леди Мишель Обама официально сообщат о начале предвыборной кампании 5 мая на выступлениях в Огайо и Вирджинии.

Фактически, Обама ведет кампанию за свое переизбрание уже несколько месяцев. Он регулярно ездит по стране, разъясняя свою политику и одновременно выступая на мероприятиях по сбору средств в своей предвыборный фонд, В этом фонде уже накопилось несколько десятков миллионов долларов.

Предвыборный штаб президента сосредоточил свое внимание на Огайо, где в 2008 году кандидат Обама победил республиканца Джона Маккейна, и на Вирджинии, которая тогда также отдала свои голоса демократам.

Белый дом отвергает обвинения СМИ и республиканцев, что поездки, в которых президент сочетает пропаганду своей политики со сбором средств на выборы, фактически позволили Обаме вести кампанию за счет средств налогоплательщиков.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни назвал эти обвинения попытками политизировать президентские поездки. По его словам, Обама следует тем же правилам, что и предыдущие обитатели Белого дома:

«С этими аргументами выступают люди, которые знают, что мы тщательно, как и наши предшественники, соблюдаем правила разграничения предвыборных и официальных поездок».

На этой неделе Обама провел два дня в поездках по Северной Каролине, Колорадо и Айове, в ходе которых не только продвигал свои предложения о снижении стоимости кредитов для студентов колледжей, но также присоединялся к мероприятиям по сбору средств».

Спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, назвал президентские поездки «политическими трюками», которые «не достойны его должности».

Политическая битва между Обамой и Ромни уже обострилась. Обама заявил, что Ромни и республиканские инициативы, которые тот поддерживает, замедлят восстановление экономики и будут губительными для среднего класса.

Со своей стороны, Ромни считает всю политику Обамы – от создания рабочих мест до энергетики – провальной. В своих недавних выступлениях оба политика обрушились друг на друга с критикой.

«Я, как и Мишель, не родился в богатстве и роскоши. Но кто-то дал нам шанс», – заявил Обама.

«Президент любит выступать с нападками на своих соотечественников. Ему всегда нужен козел отпущения, и такими становятся люди, которые достигли успеха в жизни, как мой отец, но я не буду опускаться до такого», – сказал Ромни.

Тем временем Белый дом решил использовать вице-президента Джо Байдена для критики внешнеполитической программы Ромни.

Выступая в Нью-Йорке, Байден назвал критические высказывания Ромни о политике Обамы по отношению к России и ядерной программе Ирана демонстрацией неосведомленности в этих вопросах.

«Если именно это губернатор Ромни имеет в виду под «совершенно другой политикой по Ирану», то он должен сказать об этом американскому народу, – заявил Байден. – В противном случае, жесткая риторика губернатора является лишь болтовней и притом довольно контрпродуктивной».

Представитель предвыборного штаба Ромни в четверг сообщил, что «утрата лидерских позиций» Обамы в международной политике будет одним из главных аргументов кампании.

Президент Обама воодушевлен последними данными соцопросов, в том числе в тех штатах, где ожидается основная борьба между ним и его соперником. Однако, большинство политологов прогнозируют, что результаты двух основных кандидатов на выборах в ноябре будут очень близкими.

Представители Обамы говорят, что Обама воспользуется своими выступлениями, чтобы сделать акцент на успехах в восстановлении экономики и противопоставить их предложениям Ромни.

Как и в любой предвыборной кампании национального масштаба, оба кандидата в ближайшие месяцы могут столкнуться с резкой критикой или личными выпадами в свой адрес.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG