Линки доступности

В администрации Обамы новые люди будут решать старые задачи


Леон Панетта и Роберт Гейтс

Леон Панетта и Роберт Гейтс

Произведя перестановки, президент США заявил, что группа «обеспечит безопасность страны»

В четверг президент Барак Обама официально объявил о перестановках в руководстве Министерства обороны, ЦРУ и командовании военными операциями США в Афганистане. По словам Обамы, эти назначения помогут Соединенным Штатам решить проблемы, угрожающие безопасности страны.

Президент сказал, что назначив директора ЦРУ Леона Панетту министром обороны, а командующего войсками в Афганистане генерала Дэйвида Петреуса директором ЦРУ, он уверен в том, что они обеспечат преемственность и эффективное руководство решением важнейших военных задач.

Среди таких задач – завершение военных действий в Афганистане, то, что, по словам Обамы, должно стать «решительными действиями», направленными против «Аль-Каиды», а также вывод американских войск из Ирака к концу этого года.

Руководя Пентагоном, Панетта должен будет приложить усилия к достижению поставленной Обамой цели – сократить огромный оборонный бюджет на 400 млрд долларов США.

Генерал Петреус обогатит ЦРУ стратегиями борьбы с терроризмом и своим авторитетом, который укрепился после операций в Ираке и Афганистане. Функции командующего американскими войсками в Афганистане передаются генерал-лейтенанту корпуса морской пехоты Джону Аллену.

Выступая в Восточном зале Белого дома, президент Обама выразил уверенность в том, что он подобрал подходящих людей на эти должности в это трудное для страны время.

«Учитывая то, что мы вступаем в решающий период, я решил, что совершенно необходимо сформировать эту группу, которая сосредоточит внимания на решении стоящих перед нами задач, сохранит поступательный импульс и обеспечит безопасность нашей страны», - заявил Обама.

В Афганистане генерал Аллен будет работать вместе с заслуженным дипломатом Райаном Крокером, назначенным новым послом США в этой стране. Вместе они будут воплощать в жизнь новый план, разработанный Обамой и НАТО, предусматривающий начало вывода американских войск в июле и полную передачу всех функций афганским военным к 2014 году.

Президент Обама высоко оценил заслуги министра обороны Роберта Гейтса, охарактеризовав его как человека, который способствовал завершению войны в Ираке, в то же время, изменив «традиционное мнение» о военных.

Панетта похвалил сотрудников ЦРУ и высоко оценил их усилия, а затем рассказал о том, что он назвал «временем исторических перемен» в Соединенных Штатах.

«Сегодня мы являемся страной, которая находится в состоянии войны, и задача номер один заключается в обеспечении того, чтобы мы оставались самой мощной военной державой в мире для того, чтобы обеспечить нашу безопасность, которая столь важна для этой страны», - отметил Леон Панетта.

Он также упомянул о «времени, когда необходимо будет принять трудные решения», отметив «мы должны быть сильными и дисциплинированными, распоряжаясь ограниченными ресурсами нашей страны», имея в виду предстоящее сокращение расходов.

По словам президента Обамы, знание генералом Петреусом Ближнего Востока и Афганистана делает его самым подходящим кандидатом на должность руководителя ЦРУ в период, когда усиливается борьба с «Аль-Каидой». Обама добавил, что Петреус хорошо понимает значение координации и обмена информацией.

Генерал Петреус в свою очередь также отметил профессионализ сотрудников ЦРУ, которых он назвал «тихими профессионалами», сказав, что неоднократно мог убедиться в их профессионализме, преданности своему делу и мужестве.

Петреус, возвращающийся в Афганистан в пятницу для того, чтобы начать передачу функций своему преемнику, сказал, что полон оптимизма по поводу того, что новые руководители ведомств, отвечающих за национальную безопасность, смогут достойно справиться с поставленными задачами.

«Я возвращаюсь в Афганистан завтра, и теперь я полон осторожного оптимизма по поводу общей динамики нашей миссии и исключительной группы, сформированной президентом для решения стоящих перед нами задач», - отметил генерал.

Посол Крокер после заявления о назначениях отметил важность миссии США в этой стране.

«Перед нами стоят весьма трудные задачи и ставки весьма высоки. То, что случилось 11 сентября, берет начало в Афганистане. Наш враг должен быть навсегда лишен такой возможности», - отметил он.

В своем выступлении президент Обама отметил, что одной из задач, стоящих перед его новой командой, является поддержка Соединенными Штатами народов стран Ближнего Востока и Северной Африки, стремящихся к лучшему будущему, в том числе поддержка военных операций, целью которых является защита населения Ливии.

Все назначения должны быть утверждены Сенатом США. Они уже получили широкую поддержку на Капитолийском холме, как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев, в том числе ключевых сенаторов, участвующих в слушаниях, посвященных утверждению назначенных президентом руководителей.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG