Линки доступности

Президент США делает важные кадровые перестановки


Леон Панетта

Леон Панетта

Меняется, в том числе, руководство Пентагона и ЦРУ

Барак Обама радикально меняет свою команду, обеспечивающую национальную безопасность. В четверг президент объявит имена нового министра обороны, директора ЦРУ, посла в Афганистане и командующего силами НАТО в этой стране. Об этом заявляет высокопоставленный чиновник администрации.

Он утверждает, что нынешний директор ЦРУ Леон Панетта сменит уходящего в отставку с поста министра обороны Роберта Гейтса. Генерал Дэвид Петреус, командующий силами НАТО в Афганистане, также уйдет из вооруженных сил и, в свою очередь, возглавит ЦРУ.

Заместитель начальника Генерального штаба, генерал-лейтенант морской пехоты Джон Аллен займет нынешнее место Петреуса. Опытный дипломат Райан Крокер станет новым послом США в Афганистане, заменив Карла Эйкенберри, чей срок пребывания в посольстве заканчивается.

Все эти четыре назначения требуют одобрения Сената.

Сенатор-республиканец, член Комитета по вооруженным силам Линдси Грэм, немедленно выразил поддержку этой инициативы президента.

Именно эти люди, если Сенат одобрит их кандидатуры, будут заниматься выводом американских войск из Афганистана. Представитель Белого дома утверждает, что перестановки не отразятся на выводе войск, который намечен на июль этого года, о чем Барак Обама заявлял ранее:

«С июля мы начнем снижать количество наших войск, и мы согласились с нашими союзниками в том, что к 2014 году ситуацию будут контролировать афганцы».

Чиновник администрации выразил надежду на то, что кандидатура нового министра обороны Леона Панетты будет одобрена уже в июле, а Петреус, в качестве главы ЦРУ, сможет приступить к работе в начале сентября.

Решение покинуть разведку, по словам источника, далось Панетте трудно. Источник отметил, что бывшего конгрессмена и руководителя аппарата Белого дома считают человеком, оживившим ЦРУ и улучшившим его моральный кодекс.

Генерал Петреус возглавлял американские и международные силы во время войны в Ираке. Командовать афганской операцией он начал в прошлом году, заменив генерала Стэнли Маккристала, которого Обама уволил за нелестные комментарии в адрес представителей вашингтонской администрации.

Райан Крокер – дипломат с 37-летним стажем. Он был американским послом в Ираке, Пакистане, Кувейте, Сирии и Ливане. Утверждается, что у Карла Эйкенберри, которого заменит Крокер, сложились неприязненные отношения с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG