Линки доступности

Обама агитирует за свой экономический план в штате своего оппонента


Обама агитирует за свой экономический план в штате своего оппонента

Обама агитирует за свой экономический план в штате своего оппонента

Президент, выступая в Огайо, призвал развивать инфраструктуру. Республиканцы назвали его речь у старого моста «политическим театром»

Президент Барак Обама продолжает агитацию за свой план ускорения американской экономики и повышения занятости. Президент побывал в стратегически важном штате Огайо, где говорил о новых строительных проектах.

Президент Обама выступал в городе Цинцинати, у опоры изношенного, разрушающегося моста над рекой Огайо, по которому идет оживленная автомагистраль.

Он призвал Конгресс принять его план, который должен привести к созданию новых рабочих мест для реконструкции и развития американской инфраструктуры.

«Можем ли мы сидеть сложа руки и смотреть, как Китай строит лучшие дороги, как Европа строит лучшие дороги, – обратился президент к собравшимся. – Сингапур построил замечательный аэропорт. И это в то время, когда у нас есть миллионы безработных строителей, которые готовы приступить к работе!»

Мост, на фоне которого выступал Обама, имеет символическое значение. Он соединяет два штата: Огайо, который в Конгрессе представляет спикер Палаты представителей Джон Бейнер, и Кентукки – родной штат лидера республиканского меньшинства в Сенате Митча Макконнелла. Бейнер и Макконнелл являются основными оппонентами Обамы в Республиканской партии.

«Я приехал сюда, в частности, потому, что Бейнер и Макконнелл – два самых влиятельных республиканца во власти, – сказал Обама. – Они могут или похоронить этот законопроект о создании рабочих мест или содействовать его принятию».

Бейнер и Макконнелл стоят во главе оппозиции практически всем крупным президентским инициативам. Обама призвал их поддержать законопроект стоимостью 447 миллиардов долларов.

«У республиканцев и Конгресса нет никаких разумных причин, чтобы выступать против строительных проектов, – заявил Обама. – Нет причин, чтобы выступать против новых рабочих мест. Господа Бейнер и Макконнелл, помогите нам восстановить этот мост!»

Транспортные ведомства двух штатов предложили построить новый мост взамен существующего, но строительство начнется не ранее 2015 года.

Ранее Макконнелл заявил, что президент устроил из моста политический театр.

«Господин президент, я предлагаю вам подумать над тем, как на самом деле помочь жителям Кентукки и Огайо вместо того, чтобы использовать их дороги и мосты как фон для политических заявлений», – сказал он.

По словам Макконнелла, меры экономического стимулирования, принятые в 2009 году, были пустой тратой почти 800 миллиардов долларов. Он считает, что и новая инициатива Обамы по созданию рабочих мест означает лишь неэффективные расходы.

Лидеры республиканцев дали понять, что они согласны с некоторыми положениями президентской инициативы, но не со всеми. Обама говорит, что будет настаивать на принятии всего пакета предложений, но готов подписать и отдельные его части, принятые Конгрессом.

В поездке президента сопровождал другой сенатор от Кентукки – республиканец Рэнд Пол, который выступал резко против закона о создании рабочих мест и другие инициатив администрации.

Кроме того, сенатор Пол ведет кампанию в поддержку инфраструктурных проектов, но у него есть свои представления об источниках их финансирования.

Огайо считается одним из штатов, где будет решаться судьба президентских выборов следующего года. На прошлой неделе Обама посетил столицу штата – Колумбус.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG