Линки доступности

Смогут ли Обама и законодатели-республиканцы найти общий язык?


Смогут ли Обама и законодатели-республиканцы найти общий язык?

Смогут ли Обама и законодатели-республиканцы найти общий язык?

Через два года после своего обещания многое изменить в Вашингтоне президент-демократ Барак Обама оказался перед лицом новой политической реальности – теперь такие обещания дают республиканцы, вернувшие себе контроль над палатой представителей. Республиканцы заявляют о том, что результаты состоявшихся во вторник промежуточных выборов в Конгресс – это отповедь президенту и проводимой им политике. Обама называет их призывом американской общественности к двухпартийному правлению.

Республиканцы с легкостью вернули себе контроль над палатой представителей, однако в Сенате им не удалось получить большинство мест. Это стало знаменательным возвратом к власти политической партии, которая лишь два года назад, когда на президентских выборах победил Обама и Демократическая партия укрепила свои позиции в Палате представителей и Сенате, была провозглашена некоторыми демократами не имеющей будущего.

Во время своей первой после выборов пресс-конференции президент подтвердил настроение общества. Он сказал, что намерен найти возможности для сотрудничества с новым республиканским большинством в палате представителей.

«Ни одна из партий не может диктовать, каким курсом мы будем следовать теперь, и мы должны выработать общую позицию для того, чтобы добиться прогресса в решении некоторых необычайно трудных задач. Вчера вечером я сказал Джону Бейнеру и Митчу Макконнеллу, что я очень хотел бы встретиться с членами обеих партий и вместе с ними решить, как мы можем дальше работать сообща», - заявил президент США.

Хотя республиканцам недобрали совсем немного, чтобы получить большинство мест также в Сенате, в целом они довольны и воодушевлены результатами выборов, и полны желания сократить государственный аппарат, государственные расходы и снизить налоги.

Ожидается, что член палаты представителей от штата Огайо Джон Бейнер станет Спикером палаты. Он сообщил репортерам, что сотрудничество будет зависеть от того, будут ли президент и его соратники по Демократической партии противиться переменам.

Другие новости о выборах в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG