Линки доступности

Обама продолжает оказывать давление на республиканцев


Барак Обама

Барак Обама

«Нужно, чтобы в выигрыше оказался американский народ»

В среду президент Барак Обама вновь поехал в один из штатов, имеющих большое значение для выборов 2012 года, с тем чтобы заручиться поддержкой своей экономической политики. В это время в Вашингтоне демократы и республиканцы в Конгрессе продолжают обсуждать вопрос о том, как восполнить затраты, связанные с продлением истекающего срока действия налоговых льгот.

Обама вновь отправился в Пенсильванию – штат, сыгравший важную роль в его победе на выборах в 2008 году. Политические обозреватели считают, что этот штат и на этот раз станет одним из решающих.

Это уже восьмая по счету поездка в Пенсильванию в этом году. На этот раз Обама посетил город Скрэнтон. Во время своего посещения штата Нью Гэмпшир на прошлой неделе Обама предпринял последнюю попытку заставить Конгресс продлить и расширить налоговые льготы, срок действия которых истекает в конце этого года.

Президент Обама и демократы, контролирующие Сенат, где в конце этой недели должно состояться решающее процедурное голосование, считают, что снижение налога на фонд заработной платы должно быть компенсировано за счет введения постоянного налога на американцев, зарабатывающих не менее миллиона долларов в год.

В большинстве своем республиканцы настроены против повышения налогов. Вместе с тем, они стараются избежать нежелательных политических последствий голосования против сохранения налоговых льгот, призванных помочь среднему классу – особенно накануне рождественских праздников.

В Скрэнтоне Обама продолжил давление на республиканцев, упрекнув их в том, что в октябре они заблокировали его законопроект о занятости, предусматривавший выделение на эти цели 447 млрд долларов. Одно из положений этого законопроекта предусматривало продление срока действий льгот по налогу на фонд заработной платы.

Он заявил, что республиканцев беспокоит только одно – чтобы не повышались налоги для богатых, и они не думают о том, что продление срока действия и расширение налоговых льгот помогут среднему классу:

«Как же так получается – они могут нарушить свою клятву, когда речь заходит о повышении ваших налогов, однако не могут нарушить ее в том, что касается повышения налогов для богатых? Странно получается. Я надеюсь, они хотят не только играть в свои политические игры и набирать политические очки, но также помочь экономике. Дело тут не в том, кто выиграет или проиграет в Вашингтоне. Нужно, чтобы в выигрыше оказался американский народ – вот в чем дело».

На Капитолийском холме продолжают обсуждать вопрос о том, за счет чего будет компенсироваться недополучение поступлений в результате продления срока действия налоговых льгот. Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер говорит о необходимости найти общий язык при обсуждении проблемы:

«Вопрос о том, нужно ли компенсировать эти льготы, не обсуждается. Это предложил президент, это предложили демократы. Так что, если мы сможем выработать общую позицию по этим льготам, я думаю, можно быть уверенным в том, что они будут компенсированы».

В среду президент Обама также остановился в Нью-Йорке, где он принял участие в мероприятиях по сбору средств на избирательную кампанию 2012 года. Билеты стоили от 1 тысячи до 35 800 долларов – максимальная разрешенная сумма денежных пожертвований на избирательную кампанию.

XS
SM
MD
LG