Линки доступности

Обама республиканцам: пора заканчивать игры вокруг налогов


Обама республиканцам: пора заканчивать игры вокруг налогов

Обама республиканцам: пора заканчивать игры вокруг налогов

Президент Обама вновь предлагает республиканцам прекратить противодействие продлению налоговых льгот для американского среднего класса. Президент также продвигает к окончательному принятию законопроект, направленный на помощь малому бизнесу, пострадавшему от экономической рецессии в США.

После встречи со своими экономическими советниками, вице-президентом Джо Байденом и другими членами кабинета Обама приветствовал голосование в Сенате во вторник 14 сентября, продвигающее законопроект о помощи малому бизнесу к окончательному принятию после нескольких месяцев, как выразился президент, партийной блокады.

Законопроект предусматривает создание нового фонда под управлением правительства с тем, чтобы помочь малым банкам увеличить кредитование малого бизнеса, а также предоставляет налоговые льготы.

Республиканцы считают, что этот шаг будет неэффективным. Они выступают резко против принятия этого закона, частично для того, чтобы не дать президенту возможность одержать ключевую законодательную победу за несколько недель до промежуточных выборов в Конгресс в ноябре.

Процедурное голосование в Сенате, на котором два республиканца, вскоре покидающие Конгресс, присоединились к демократам, открывает дорогу к окончательному одобрению законопроекта в Сенате и его быстрому прохождению в Палате представителей.

Обама также обратился к более существенному вопросу, обсуждаемому в стране, – нужно ли продлевать принятое при Буше решение о сокращении налогов, которое истекает в конце этого года.

Республиканцы настаивают на продлении налоговых льгот для всех американцев, включая тех, кто зарабатывает более 400 тысяч долларов в год. Обама сказал, что это недопустимо и вновь обвинил республиканцев в том, что они держат средний класс «в заложниках».

«Времени для игр больше нет, – сказал президент. – Я понимаю, что приближаются выборы. Но американский народ направлял нас сюда не за тем, чтобы мы думали о своей работе, а чтобы мы думали о работе для американцев. Американцы направили нас сюда, чтобы мы думали об их жизни и жизни их детей, были ответственны и серьезны в отношении тех трудностей, с которыми сталкивается наша страна».

Республиканские лидеры в Палате представителей требуют от спикера Нэнси Пелоси провести голосование по законопроекту, который запретит любые изменения в налоговых ставках.

Поскольку лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Джон Бэйнер вызвал недовольство в своей партии заявлением, что он поддержит предложение о налоговых льготах для среднего класса, если у республиканцев не будет другого выбора, он был вынужден прояснить свою позицию.

«Повышение налогов для любой группы, в особенности малого бизнеса, абсолютно неправильно в условиях тяжелой экономической ситуации», – сказал он.

Республиканцы в Палате представителей и Сенате продвигают законопроект, исключающий повышение налогов, хотя при президенте Джордже Буше-младшем они голосовали за то, чтобы срок действия налоговых льгот истек в конце этого года.

Президент Обама говорит, что налоговые льготы для американцев с высокими доходами обойдутся в дополнительные 700 миллиардов долларов к уже раздутому федеральному дефициту. И это будет выгодно лишь самым богатым американцам, составляющим два процента населения.

XS
SM
MD
LG