Линки доступности

В штабе Ромни отвечают, что при президенте-демократе госдолг вырос на несколько триллионов долларов

Президент Барак Обама подверг критике план бюджета, предложенный республиканцами, заявив, что он пагубно отразится на американском среднем классе и замедлит экономическое восстановление страны.

В своем выступлении во вторник 3 апреля президент заострил внимание избирателей на разнице между своими бюджетными инициативами, которые он считает сбалансированными и справедливыми, и предложениями, которые озвучивают республиканцы, в том числе -потенциальные кандидаты в президенты.

На прошлой неделе контролируемая республиканцами Палата представителей одобрила проект федерального бюджета объемом в 3,5 триллиона долларов, который поддержал фаворит республиканской президентской гонки Митт Ромни.

Он предусматривает более значительное – с разницей в несколько триллионов долларов – сокращение дефицита бюджета, чем предлагает президент Обама. Республиканцы хотят достичь этого путем закрытия налоговых лазеек и сокращения программ, которые направлены, главным образом, на помощь американцам с низкими доходами. При этом в проекте сохранены налоговые льготы для богатых.

Выступая на конференции редакторов и издателей информагентства Associated Press, демократ Обама назвал предложения республиканцев «рецептом для упадка», который будет иметь разрушительные последствия для среднего класса.

«Это троянский конь, – заявил он. – Он замаскирован под план сокращения дефицита, но на самом деле это попытка навязать нашей стране радикальные взгляды. Это едва прикрытый социальный дарвинизм. Он противоречит этике всей истории нашей страны как страны возможностей и высокой мобильности тех, кто готов работать над реализацией этих возможностей».

По словам Обамы, бюджет республиканцев подорвет инвестиции в образование, подготовку кадров и науку, которые необходимы для построения сильной национальной экономики.

Президент заявил, что процветание страны никогда не «просачивалось вниз от успехов кучки богачей» но становилось результатом «успехов сильного и растущего среднего класса». Он обвинил республиканцев в продвижении радикальных идей.

«Этот бюджет поддержала не какая-то периферийная группа в Республиканской партии. Теперь это общепартийная платформа. Именно на ней они теперь основываются», – сказал он.

Обама вновь призвал Конгресс сделать налоговый кодекс более справедливым, повысив федеральный подоходный налог на самых состоятельных граждан.

Он сказал, что предложенный республиканцами проект бюджета «похоронит» федеральную программу медицинского страхования пенсионеров и инвалидов Medicare в ее нынешнем виде, и выразил уверенность, что Верховный суд проявит «сдержанность» и поддержит конституционность знакового для президента закона о реформе здравоохранения.

Реакция республиканцев последовала незамедлительно. Представитель предвыборного штаба Ромни заявил, что Обама не подходит на роль лектора по вопросам ответственного расходования федеральных средств, поскольку за время его пребывания в должности государственный долг вырос на несколько триллионов долларов.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что Обама прибегает «к искажениям и партийным нападкам» и упорно продолжает политику, которая усугубила долговой кризис США.

Выступление Обамы состоялось на фоне республиканских праймериз в Висконсине, Мэриленде и столице США, Вашингтоне. Здесь Ромни одержал убедительную победу, укрепив свои позиции как наиболее вероятного кандидата в президенты от Республиканской партии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG