Линки доступности

Обама призывает повысить налоги для миллионеров


Президент Обама выступает в Атлантическом университете

Президент Обама выступает в Атлантическом университете

Президент США надеется, что Конгресс одобрит «правило Баффета»

Президент Обама вновь призвал Конгресс принять так называемое «правило Баффета», предусматривающее повышение ставки подоходного налога, взимаемого с наиболее состоятельных американцев. Тем самым президент подчеркивает различия между ним и ведущим потенциальным кандидатом в президенты от Республиканской партии Миттом Ромни и надеется на то, что этот его призыв найдет отклик в сердцах избирателей, относящихся к среднему классу.

Выступая в одном из университетов в штате Флорида во вторник 10 апреля, президент заявил, что необходимо решить проблему растущего разрыва между доходами богатых американцев и граждан, относящихся к среднему классу.

«Нашу экономику тормозит то, что лишь немногие пользуются благами экономического роста и повышения производительности, – заявил он. – Это происходит уже более десятка лет, и разрыв между этими немногими на самом верху и всеми остальными продолжает расти».

Президент обратился к Сенату с просьбой принять так называемое «правило Баффета», названное по имени миллиардера Уоррена Баффета, который заявил, что платит слишком мало налогов, в то время как средний класс платит слишком много.

Контролируемый демократами Сенат должен проголосовать по этому законопроекту в ближайшие дни, однако аналитики считают, что он вряд ли пройдет через Палату представителей, в которой преобладают республиканцы.

Республиканцы заявляют, что «правило Баффета» повысит налоги на малые предприятия и ослабит стимулы к созданию новых рабочих мест. Они также утверждают, что оно будет мало эффективно для сокращения огромного дефицита государственного бюджета.

Обама предлагает, чтобы те, кто зарабатывает не менее 1 миллиона долларов в год, платили подоходный налог по ставке как минимум 30 процентов.

Выступая во флоридском Атлантическом университете, президент также рассказал о других компонентах своего экономического плана, в том числе о государственных проектах в образовании и инфраструктуре.

«Они не задуманы как какие-то программы перераспределения богатства между группами населения, – отметил Барак Обама. – Они не являются какой-то социалистической мечтой. Они разрабатывались многими поколениями демократов и республиканцев, потому что они приносят пользу всем нам».

Последний опрос, проведенный Washington Post и ABC News, показал, что Обама пока опережает потенциального кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни. Его поддерживает 51 процент избирателей, а Ромни – 43 процента. Однако более половины опрошенных избирателей заявили, что недовольны экономической политикой президента.

Обама старается привлечь внимание к проблемам, беспокоящим средний класс, чтобы тем самым подчеркнуть финансовую состоятельность бывшего губернатора Массачусетса.

Во вторник Ромни избавился еще от одного препятствия на пути к назначению кандидатом в президенты от Республиканской партии. Его главный соперник, бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум объявил о том, что приостанавливает свою кампанию, чтобы уделить все внимание дочери, страдающей от редкого заболевания.

Помимо выступления в университете, президент Обама побывал на трех мероприятиях по сбору средств в штате Флорида.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG