Линки доступности

Обама отклонил проект строительства нефтепровода «Keystone»

  • Кен Бредемайер

Барак Обама

Барак Обама

По словам президента США, 1900-километровый нефтепровод не отвечает национальным интересам США

После семи лет дискуссий президент США Барак Обама в пятницу 6 ноября отклонил идею строительства трубопровода «Keystone», который соединил бы нефтяные месторождения в Канаде с центральным регионом США.

По словам президента, 1900-километровый нефтепровод «не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов». «Keystone» не повлияет в долгосрочной перспективе на создание рабочих мест или на снижение стоимости бензина, подчеркнул Обама, добавив, что он уже позвонил новому премьер-министру Канады – Джастину Трудо, проинформировав его о решении американской стороны.

Экологи заявляли, что строительство газопровода «Keystone» нанесет ущерб хрупкой окружающей среде на его пути. По «Keystone» планировалось ежедневно качать порядка 800 тысяч баррелей сырой нефти из Канады до техасской части побережья Мексиканского залива.

Барак Обама заявил, что США стремятся к сокращению выбросов углерода, пагубно влияющих на изменение климата, и утверждение проекта «Keystone» подорвало бы позиции Вашингтона в преддверии переговоров по климату в Париже в декабре этого года.

Президент осудил то, что он охарактеризовал как политизацию проекта Keystone XL, заявив, что вопрос слишком часто рассматривался обеими сторонами в качестве «дубинки для ведения кампании», а не как серьёзный политический вопрос.

Политическая борьба, сказал он, «заслонила тот факт, что этот трубопровод не станет ни спасительным решением для экономики, как это было обещано некоторыми, ни скоростной полосой к климатической катастрофе, как провозглашали другие».

Президент уверенно говорил о правильности своей экологической политики: усилия его администрации по уменьшению зависимости Америки от иностранной нефти и повышению использованию страной чистой энергии показывают, что страна является мировым лидером в области окружающей среды.

Америка «ведёт за собой своим примером», – сказал он, и поэтому одобрение проекта Keystone XL «подорвало бы наше глобальное лидерство».

Реакция

Лидеры республиканцев в Конгрессе незамедлительно отреагировали на объявление об отклонении проекта Keystone XL. Спикер Палаты представителей Пол Райан назвал шаг «отвратительным» и «просто неправильным». Комментируя в Twitter, Райан высказал мнение, что Обама, по существу, отказывается от хорошо оплачиваемых рабочих мест, отказывает крупнейшему торговому партнёру Соединённых Штатов и поставщику энергии, а также противоречит воле американского народа и двухпартийного большинства в Конгрессе. «Если президент хочет провести остаток своего президентства обслуживая специальные интересы, то это его выбор», – написал Райан.

Многие демократы, в том числе претендент на номинацию в кандидаты в президенты Берни Сандерс, приветствовали решение.

Госдепартамент объяснил причины отказа

В пятницу Госдепартамент США опубликовал официальное заявление госсекретаря Джона Керри, в котором также указывается, что глубокий анализ проекта нефтепровода «Keystone», проведенный внешнеполитическим ведомством страны, показал, что его реализация не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

В частности, осуществление строительства окажет лишь незначительное влияние на укрепление энергетической безопасности США, не приведет к снижению цен на топливо для американских потребителей, не окажет долговременного положительного воздействия на американскую экономику.

Вместе с тем, указывается в документе, строительство трансамериканского нефтепровода может привести к загрязнению окружающей среды и представит угрозу для сохранения культурного наследия местных сообществ, через территорию которых предполагается провести трубопровод. Кроме того, этот проект может поставить под сомнение глобальное лидерство США в борьбе против изменения климата, которое предусматривает развитие альтернативных, экологически чистых источников энергии.

В своем заявлении глава Госдепартамента также выразил понимание, что данный проект имеет важность для ближайшего стратегического союзника и энергетического партнера США – Канады. Керри отметил, что уже обсудил эту проблему с главой МИД Канады, и выразил уверенность, что партнерские отношения Вашингтона и Оттавы будут успешно развиваться и дальше.

Канадский нефтяной гигант TransCanada, работающий в Северной Америке, пытался получить разрешение на строительство нефтепровода уже в течение нескольких лет. Недавно представители кампании обратились с просьбой отложить принятие окончательного решения по «Keystone», однако Белый дом отказался, просигнализировав, что не намерен задерживать обнародование отказа.

Представители США предположили, что просьба TransCanada имела своей целью отложить решение вопроса по «Keystone» до следующих президентских выборов, надеясь, что республиканский кандидат, поддерживающий «Keystone», одержит на них победу. В то время, когда Белый дом заявил, что рассмотрит просьбу отложить своё решение, пресс-секретарь Джош Эрнест предположил, что в просьбе TransCanada «может быть замешана политическая игра».

Конституция США запрещает президенту баллотироваться в третий раз. Барак Обама покинет Белый дом в январе 2017-го года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG