Линки доступности

Президент не отказался от своего плана закрыть спец-тюрьму для подозреваемых в терроризме

Президент США Барак Обама решительно продвигает в жизнь свой план по закрытию тюрьмы в бухте Гуантанамо на Кубе, где содержатся 107 подозреваемых в терроризме, многие из которых провели там более десяти лет.

Выступая в четверг на пресс-конференции в Маниле, Обама признал, что в связи с недавними терактами в Париже, его план встретит решительное сопротивление со стороны законодателей-республиканцев, многие из которых уже выступили против его намерения расселить в США 10 000 сирийских беженцев в следующем году.

«Мы можем обеспечить безопасность американцев, при этом закрыв этот объект, – сказал Обама. – Я полагаю, что в свете парижских событий появилась склонность заводиться из-за вещей, которые на самом деле не сделают страну безопаснее».

Президент рассчитывает, что число заключенных в Гуантанамо снизится до 100 человек в начале 2016 года – за год до того, как он покинет свой пост в январе 2017 года. Тюрьма была открыта после терактов 2001 года в США. За время ее существования там побывало около 800 заключенных.

Некоторые из них предстали перед судом по обвинениям в терроризме, некоторые были выданы странам, которые согласились их принять, а некоторые так и остались в тюрьме. Власти США не сумели привлечь их к суду, поскольку их показания были поставлены под сомнения в связи с жестокими методами допроса. Кроме того, некоторых заключенных США считают слишком опасными, чтобы выдать их другим странам.

Белый дом и Минобороны США несколько месяцев разрабатывали план закрытия Гуантанамо, однако публикация предложения откладывается, в то время как власти продолжают оценивать предстоящие расходы.

В первые дни после вступления в должность в 2009 году президент Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо в течение года, заявив, что данная программа противоречит позициям США в мире и дает террористическим группировкам мощный инструмент для вербовки новых членов.

Однако усилиям президента помешали противники выдачи оставшихся заключенных другим странам или их перевода в тюрьмы строгого режима на территории США.

Конгресс недавно большинством голосов проголосовал против перевода заключенных в США, однако Белый дом не исключает возможность, что Обама возьмет инициативу на себя и издаст президентский указ об осуществлении перевода.

Некоторые законодатели, в том числе сенатор Джон МакКейн, оказавшийся в плену во время войны во Вьетнаме в 1960-е гг. и в 2008 году проигравший президентские выборы Обаме, заявили, что готовы обжаловать в суде президентский указ о закрытии Гуантанамо, если Обама решит его издать в обход возражений Конгресса.

Выступая в Маниле, Обама заявил: «Нам необходимо вместе с Конгрессом тщательно рассмотреть все имеющиеся варианты и все причины того, почему тюрьму Гуантанамо необходимо закрыть».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG